Новости
Новости
06.02.2023
03.02.2023
18+
Новости

В Ленобласти проходят народные сходы против размещения мусорных заводов и свалок на месте карьеров

«Вместо организации раздельного сбора отходов создается пагубная экологическая ситуация». Сотни людей выстроились в живой щит.

Фото: "Красивый Петербург"

На прошлых выходных на территории карьеров Островский и Дубровка собрались жители близлежащих поселков, которым грозит скорое соседство со свалками.

Уже сейчас они также собирают подписи против строительства заводов и полигонов, пытаются отстоять свое право жить среди лесов Ленобласти, а не рядом с мусорными заводами. Активисты создали специальные группы в соцсетях, призывают всех неравнодушных писать обращения в органы власти.

Поводом для акций послужила публикация 2 декабря на сайте госзакупок информации о конкурсе на разработку проектов по размещению 3 новых заводов со своими полигонами на территории карьеров Дубровка (1 265 431 кв. м), Островский (1 226 305 кв. м) и Брандовка (555 556 кв. м), а также на месте существующих свалок Волхонка и Новоселки. Карьеры находятся во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах.

Фото: «Красивый Петербург»

«Это только начало. Я практически уверен, что каждые выходные будут проходить подобные сходы, митинги, что никто не хочет свалки рядом с домом. Ведь территории этих участков огромные, очевидно, что это не просто мусорные заводы, которым бы хватило гораздо меньшей площади, а практически полигоны, где будут скапливать, хоронить или сжигать мусор. Вместо организации раздельного сбора отходов создается пагубная экологическая ситуация», – рассказал АСИ Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург».

Врански также отмечает, что уже сейчас активисты столкнулись с информационным давлением на себя:

«Против граждан выходят заказные статьи, создаются манипулятивные опросы. Та форма диалога, которую ведут органы власти с горожанами, просто поражает».

Речь о голосовании, которое было запущено на странице правительства Ленобласти в социальной сети «ВКонтакте». Предложенные варианты ответов сформулированы так, что единственно возможным вариантом остается строительство новых заводов на территории карьеров. Уже сейчас под постом с опросом – более 1000 комментариев, в которых многие горожане выражают свое недовольство.

Фото: «Красивый Петербург»

В интервью «Фонтанке» гендиректор Невского экологического оператора Екатерина Горшкова назвала будущие полигоны «экотехнопарком» и заверила, что «ничего гнить под крики чаек не будет». Однако заявленные площади будущих территорий вокруг заводов заставляют градозащитников сомневаться в этих словах.

Уже после народных сходов среагировал и Комитет Ленинградской области по обращению с отходами, который официально обратился к Невскому экологическому оператору, заявив, у Невского экологического оператора не было правового основания проводить конкурс, так как «все вышеперечисленные участки в настоящее время не включены в действующую территориальную схему обращения с отходами Ленобласти».

Представители движения «Красивый Петербург» призывают петербуржцев поддержать активистов, направляя обращения против строительства заводов и полигонов в органы власти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике