По опросу Ассоциации «Юристы за гражданское общество», каждая третья НКО не знакома с законодательными требованиями к сбору пожертвований в ящики-копилки.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Как регулируют сборы пожертвований в ящики

В прошлом году появились законодательные требования к сбору пожертвований в ящики. 

«Наша практика консультирования показывает, что многие организации не в курсе новых законодательных изменений, которые произошли год назад, и пытаются действовать по старинке, а это противоречит закону», — рассказывает юрист ассоциации Василий Романец.

Новые нормы о сборах в ящики-копилки можно найти в Федеральном законе №135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (новая статья 16.1), постановлении Правительства РФ от 01.10.2020 №1584, приказе Минюста России от 31.08.2020 №190

Кому можно собирать в ящик

Василий Романец подчеркивает, использовать ящики-копилки для сбора пожертвований могут только НКО, в учредительных документах которой есть право на осуществление благотворительной деятельности. 

При этом НКО должна иметь положение о программе или другой акт, по которому она будет собирать пожертвования. Он должен быть публичным. В том числе публичным должен быть отчет о собранных в ящик средствах или другом имуществе. 

Сам ящик по закону может быть переносной или стационарный. Использовать переносной ящик можно только во время и на мероприятии, которое организовала сама НКО или объединение НКО, говорит Романец.

«Мы понимаем, что использование ящика в транспорте, на перекрестках улиц — незаконно. Если мы видим якобы представителя некоммерческой организации, идущего по вагону электрички, мы должны понимать, что это неправомерно и жертвовать ему как минимум рискованно», — говорит Романец.  

Носить ящик может волонтер или сотрудник организации, у которых есть доверенность или соответствующий договор.  

Стационарный ящик можно поставить, договорившись с собственником помещения. Ко всем ящикам есть единое требование — в них не могут быть автоматические устройства для приема денег. Только прорезь. 

Еще несколько требований к ящику-копилке: 

  • в ящике должна быть прорезь для денег или отверстие для других предметов (например, продуктов);
  • опечатанное или опломбированное номерной пломбой отверстие, чтобы извлекать собранные средства;
  • инвентарный номер;
  • сведения о самой НКО: название, почтовый адрес, ИНН, номер счета;
  • название программы или другого документа, по которому собираются средства;
  • адрес сайта НКО, если он есть;
  • контактные данные НКО. 

Как забирать пожертвования из ящика

Документами благотворительной организации нужно устанавливать, с какой периодичностью из ящика извлекают пожертвования: конкретный срок или по мере наполнения, напоминает Романец. 

Забирать пожертвования из ящика НКО должна обязательно в присутствии не менее двух людей — свидетелей. В этот же момент надо составить акт в трех экземплярах, два из которых отдаются свидетелям. Акт подписывает человек, который извлекал пожертвования, и свидетели. 

Фото: Anna Earl / Unsplash

Сумму пожертвований надо пересчитать на месте, а если это невозможно, положить в специальную сумку и опломбировать ее. 

Все собранные средства, если их пересчитали на месте, надо обязательно зачислить на счет НКО в течение трех рабочих дней. 

Как отчитаться о собранных средствах 

По словам Василия, НКО должна размещать отчет о сборах в ящики на своем сайте и сайте Минюста каждый год, не позже 15 апреля года, следующего за отчетным. 

«Если в благотворительной организации используется несколько ящиков для сбора пожертвований, на все предоставляется один отчет», — говорит Романец.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Отчет сдается в свободной форме, но с обязательными сведениями, среди которых:

  • полное наименование, адрес, ОГРН, ИНН НКО;
  • адрес сайта, если он есть;
  • дата и наименование органа, утвердившего благотворительную программу;
  • цель сбора;
  • сроки сбора;
  • вид ящика — стационарный или переносной;
  • место размещения ящика;
  • дата извлечения пожертвований;
  • информация о расходовании собранных средств в отчетном периоде;
  • информация о неизрасходованных на конец отчетного периода средствах;
  • информация о средствах, израсходованных на другие благотворительные цели. 

Что мешает НКО использовать ящики

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» провела опрос НКО о ящиках-копилках. 

Оказалось, чуть больше трети (35,6%) опрошенных НКО не слышали о новых правилах использования ящиков для сбора пожертвований, говорит Романец. При этом 16% из тех, кто не слышал, собирают средства в ящики. 

Из тех, кто знает о новом регулировании и собирает пожертвования в ящики, самым сложным в этом оказывается заключение договора с собственником помещения, в котором будет стоять ящик. 

Еще одна проблема — вопросы, связанные с документацией и пересчетом собранных средств. 

Всю подробную информацию, как пользоваться ящиками-копилками для сбора пожертвований, «Юристы за гражданское общество» собрали здесь. Там же можно скачать образцы документов, необходимых для оформления такого сбора.  

Практики применения норм использования ящиков-копилок проанализировали на конференции «Закон о благотворительности: от практики к теории», которую 9 декабря провела Ассоциация «Юристы за гражданское общество». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэк учел предложения НКО в постановлении о ящиках-копилках

Закончилась антикоррупционная экспертиза проекта постановления Минэкономразвития о требованиях к ящикам-копилкам. Новый документ защитит фонды от недобросовестных организаций и частных мошенников и поднимет на качественно новый…