Шоудаун — настольная игра, сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Теперь у незрячих спортсменов есть шанс попасть в сборную России.

Фото предоставлено Андреем Фефеловым

Профессиональные стол и инвентарь для шоудауна установили в Бийске. Пока играть на нем нельзя – стол мастерят по специальной технологии, и его борта должны подсыхать уже на месте. Купить профессиональное оборудование для шоудауна помогло Министерство спорта Алтайского края в рамках программы «Адаптивный спорт». Игра развивается в Алтайском крае уже шесть лет.

«В 2014 году я побывал в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых в Москве, узнал про настольный теннис для незрячих – шоудаун, – рассказал АСИ Андрей Фефелов, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых». – Увлекся сам, решил увлечь других. Написал проект, заявил его на губернаторский грант. Благодаря грантам мы приобрели для начала любительское оборудование: установили столы в Бийске, Рубцовске и Барнауле».

Шоудауном в Алтайском крае занимаются уже больше 30 слепых. Это самая популярная дисциплина среди незрячих: он практически не имеет ограничений ни по возрасту, ни по медицинским показаниям. Профессиональный стол для шоудауна похож на обычный, теннисный, но по нему шарик больше катают, нежели ударяют: вместо сетки закреплена доска, под которой должен прокатиться шар.

Фото предоставлено Андреем Фефеловым

Теперь, по словам Фефелова, алтайские спортсмены переросли любительский уровень: Бийское отделение Федерации спорта слепых проводит соревнования российского уровня, подготовило из незрячих четверых спортсменов, имеющих первый спортивный разряд, и троих профессиональных судей.

«Шоудаун – это серьезная реабилитация для незрячих и слепых, которые уравниваются во время игры: на лицо надеваются светонепроницаемые очки, – сказал Фефелов. – Ориентируются игроки на слух, поэтому к шумоизоляции помещения, где стоит стол, тоже высокие требования. Игра развивает ловкость, координацию движений, что особенно важно для незрячих, вместе с ними развиваются мышление, реакция. Оборудование профессионального уровня поможет нам улучшить результаты, мы надеемся попасть в состав сборной России по шоудауну. Профессиональный уровень – это самореализация, пропаганда высоких достижений независимо от особенностей здоровья».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем