На каком языке хорошо говорить о благотворительности и как кино помогает НКО посмотреть на себя со стороны.

Кадр из новеллы «Бригада» / Youtube

8 декабря в московском кинотеатре «Иллюзион» прошла премьера документального фильма «Системный эффект». 

«Системный эффект» — киноальманах из нескольких новелл, которые рассказывают о работе организаций-победителей одноименной номинации конкурса «Школа филантропии». Этот конкурс проводил Фонд Потанина в 2020 году, чтобы поддержать инфраструктурные некоммерческие организации.

Короткометражки сняли студенты Московской школы кино. После этого кураторы курса «Новый DOC», продюсер Евгений Гиндилис и сценарист, режиссер, продюсер Дарья Хренова вместе со съемочными группами объединили их в киноальманах.

«Нам повезло, что у нас есть универсальный язык кино, который делает сложную тему благотворительности понятной для широкой публики. <…> Надеюсь, что фильмов, рассказывающих о благотворительности и некоммерческом секторе, будет становиться больше и больше», — отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Бригада, Власть без любви, Живой

В сюжетах новелл — работа НКО, истории людей, которым помогают и которые помогают. 

«Когда я оттуда вышел (из дома подопечных фонда. — Прим. АСИ), у меня реально были слезы на глазах. Просто когда ты заходишь в помещение, а домом его назвать для меня как-то не знаю… Внутри у меня было очень больно», — говорит Александр Южаков, психолог по работе с зависимыми и созависимыми фонда «Солнечный город» в новелле «Бригада». 

В фонде создали 4 мобильные бригады, которые выезжают для работы по профилактике неблагополучия, алкогольной зависимости и экстренной психологической помощи.

В фильме команда фонда ездит по поселкам и работает с семьями в трудной жизненной ситуации: привозят продукты, проводят встречи с психологом, просто узнают, как дела. 

«Наша жизнь изменилась. Больше стали улыбаться. Спасибо вашей заботе и всему «Солнечному городу», что дал вторую жизнь. Вообще я обрела вторую семью», — говорит подопечная фонда Света. 

В детстве, говорит Света, она даже от мамы не получала такой заботы. А теперь у нее есть люди, которым она всегда может позвонить, спросить совета, помощи и почувствовать, что она не одна. 

Ирина Цветкова, подопечная организации «Аистенок», рассказывает о начале семейной жизни в новелле «Власть без любви». Все было хорошо, но потом ее супруг изменился до неузнаваемости. 

«Сначала он задевал меня морально, руками не трогал. А потом началось, и это самое страшное», — вспоминает она. 

«Аистенок» помогает семьям с детьми в трудной жизненной и кризисной ситуациях, занимается профилактикой социального сиротства и оказывает психологическую помощь.

В новелле «Живой» рассказывается об одноименном благотворительном фонде, который помогает взрослым. Зрителей знакомят с тремя подопечными «Живого». 

Анастасия Строилова из Владимира болела эпилепсией. Из раза в раз ее увольняли с работы через два-три месяца, когда случались приступы. Однажды она нашла фонд, который сказал, что поможет, — это был «Живой». И помог — Анастасия выздоровела. И теперь работает уже третий год. 

Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой», считает, что фильмы получились про развенчание мифов, в том числе собственных. 

«Когда ты занимаешься чем-то большим, когда у тебя в день по тридцать заявок и нет утра, дня, ночи, ты перестаешь видеть за каждой историей человека. Фильм помог мне открыть глаза», — говорит Виктория. 

В фильме также рассказывают о региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» (новелла «Наташа»), Центре проблем аутизма (новелла «Сверстники»), региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» (новелла «Сказка из мастерской»), Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (новелла «С широко открытыми глазами»). 

Посмотреть киноальманах «Системный эффект» можно здесь

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем