Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

«Защита и охрана таких птиц осуществляется руками добровольцев»: зоозащитники Кузбасса спасли редкого краснокнижного лебедя

2 декабря волонтеры Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове выпустили птицу в озеро на Алтае.

Фото предоставлено Центром помощи диким и экзотическим животным в Кемерове

Лебедя-кликуна (занесён в Красную книгу Кузбасса) обнаружили на незамерзающем пруду в Чебулинском округе, хотя птица давно должна была улететь на зимовку. Добровольцы Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове выхаживали животное на протяжении нескольких недель.

«Это был ослабленный птенец со сниженным весом. Скорее всего, он отбился от стаи. Мы нашли у него не только внутренних, но и наружных паразитов – пухопероедов, они прямо сыпались с него. В результате он получил у нас лечение: полный курс антибиотиков широко спектра действия, курс витаминов, противогрибковых препаратов, также лебедь был обработан от наружных и внутренних паразитов. У добровольцев Центра помощи диким и экзотическим животным большой опыт: половина волонтеров имеет ветеринарное образование, другая половина – это биологи», — рассказала АСИ кандидат биологических наук, руководитель ветеринарного центра и волонтер Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове Светлана Яковлева.

По результатам лечения волонтеры Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове вывезли питомца на Алтай и выпустили в естественную среду обитания.

По словам специалистов, лебедь-кликун гнездится в тундре, после чего улетает в Центральную и Южную Азию. Краснокнижная птица находится под охраной государства. В случае обнаружения, по закону, в течение трех дней необходимо оповестить соответствующие инстанции.

«Мы написали письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, чтобы получить разрешение на временное содержание. Просто так даже подобрать краснокнижную птицу нельзя. Потом будут очень большие проблемы вплоть до штрафа в несколько сотен тысяч рублей за изъятие государственной собственности редкого вида, даже если хотели помочь», — рассказали в центре помощи.

Сегодня в России есть множество заповедников, заказников, которые охраняют виды в их естественной среде обитания.

«А вот когда птица попадает в беду и когда ее надо изъять — для этого государственных центров помощи и реабилитации не существует. Поэтому защита и охрана таких птиц осуществляется руками добровольцев: уход, кормление – полностью за счет волонтеров. В итоге роль центров по спасению сегодня очень велика, ведь они помогают «выходить» экземпляры, которые в природе представлены небольшим количеством видов», — считает Светлана Яковлева.

На протяжении последних лет волонтеры Центра помощи диким и экзотическим животным в Кемерове вылечили сотни редких птиц. В списках спасенных — ястребиная сова, длиннохвостая неясыть, ушастая сова и другие.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике