26 ноября специалисты инклюзивного образования из Москвы встретились с родителями особенных детей, татарстанскими врачами и педагогами.

Фото предоставлено АНО «Школа для всех»

Соорганизатором встречи выступила некоммерческая организация «Школа для всех».

«Эти дети – наши дети – действительно очень уязвимы. Настолько, что, как правило, им нужен абсолютно другой тип доступной среды, другие инструменты взаимодействия. Грубо говоря, для того чтобы зайти в обычную школу, пандусов им недостаточно. И такие встречи – это возможность объединить педагогов, врачей, ученых и родителей, чтобы понять, в какую сторону всем нам двигаться и как действовать», – рассказала АСИ Альбина Нафигова, соучредитель, руководитель арт-проектов АНО «Школа для всех».

В составе московской делегации в столицу Татарстана приехали президент некоммерческой организации «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, врач-невролог, эпилептолог, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов по введению кетогенной диеты при различных заболеваниях Василий Генералов и семейный врач, врач-педиатр, руководитель лаборатории ООО «Биомаркер» Алина Полетаева.

В двенадцати казанских школах действуют ресурсные классы для детей с аутизмом. Один из них открыт в СОШ №1. Центр социальной поддержки «Школа для всех» – некоммерческая организация, созданная активными родителями учеников этого класса. Уже несколько лет она сотрудничает с московским Центром проблем аутизма – его специалисты проводят регулярные супервизии для ресурсного педагога, тьюторов и родителей ресурсного класса казанской школы №1.

«Проблема в том, что по Татарстану, да и по всей России, даже не существует единой статистики с данными о детях с аутизмом. Тяжело их диагностировать, непросто обучать, сложно «посчитать». И развивать инклюзивное образование для таких детей в нашей стране пытаются в первую очередь родители. Такие круглые столы позволяют мамам и папам не оставаться одним», – отметила Альбина Нафигова.

В этом году на базе Казанского федерального университета открылся детский сад для детей с расстройством аутистического спектра «Мы вместе». Прием туда ведется на основе комплексной диагностики ребенка. В работе специалисты используют методику прикладного анализа поведения (ПАП).

«Это не только образовательная, но и научная площадка, база для проведения исследований, практической деятельности студентов, конгломерации родителей. Мы планируем, что это будет центр, где специалисты разных направлений смогут обсуждать вопрос научного и методического сопровождения детей с РАС», – отметила директор детского сада «Мы вместе» Ирина Нигматуллина.

После круглого стола московские специалисты провели консультации для родителей детей с аутизмом и казанских специалистов. Семинары были посвящены правовым вопросам и медицинской помощи.

«Сегодняшние мероприятия – еще один маленький шаг на пути к объединению родителей и специалистов разных направлений. Аутизму нужен подход с трех сторон: социальной, образовательной и медицинской», – отметили организаторы.

В 2021 году проект «Школа для всех» поддержал Фонд президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем