Для людей с ограничениями по здоровью это не просто возможность дополнительного заработка, но и возможность выразить себя через творчество, а также путь к восстановлению нарушенных функций.

Фото: АНО «Творческая инициатива»

Организовала подготовку особенных мастеров по керамическому и гончарному делу АНО «Творческая инициатива». После этапа обучения люди с ОВЗ вместе с наставниками планируют производить керамические изделия для последующей продажи. В проекте принимают участие инвалиды Таганрогского психоневрологического интерната №1, Таганрогского дома инвалидов, а также челны МО «ВОРДИ» и местных общественных организаций.

«Участники нашего проекта — люди с ОВЗ в возрасте от 18 до 43 лет, — пояснила АСИ руководитель проекта Екатерина Дегтерева. — Впервые с ними я начала заниматься как волонтер почти два года назад в рамках проекта «Живая глина», который реализовывал АНО «Луч надежды» при поддержке Фонда президентских грантов. Но, когда я увидела их заинтересованность в занятиях и результат, поняла, что дело нужно продолжать и делать это непрерывно. А значит, нужно брать на себя ответственность, независимо от наличия финансовой поддержки».

Так была создана некоммерческая организация «Творческая инициатива» с уже имеющейся к тому времени керамической мастерской. За это время добровольцы провели с инвалидами порядка 60 занятий. Теперь в рамках проекта «Наивная керамика» ребята приобретут профессиональные навыки прикладного искусства. Керамические изделия, изготовленные собственными руками, они намерены продавать на ярмарках и выставках, а также постоянным клиентам. Средства, полученные от реализации готовой продукции, позволят достичь самоокупаемости проекта и создать постоянные рабочие места для инвалидов.

Фото: АНО «Творческая инициатива»

«Сейчас мы находимся на стадии знакомства с потенциальными заказчиками, — продолжает Екатерина Дегтерева. — Вместе с этим ребята получают подтверждение собственной значимости: они изготавливают изделие, которое можно подарить или продать и на вырученные деньги приобрести, например, кисти или резцы для своих новых работ. Кроме того, по результатам своей сестры, которая участвует в проекте, являясь ментальным инвалидом, я вижу реальные изменения в лучшую сторону — у нее изменился почерк. Это говорит о том, что нейронные связи в головном мозге «зазвучали» по-новому. Поверьте, это большое достижение для 43-летнего человека с ОВЗ».

Активисты уверены, трудовая реабилитация позволит повысить уровень жизни людей с ОВЗ, повлияет на их экономическую независимость и облегчит интеграцию в общество. По результатам проекта планируется организовать рабочие места для инвалидов, желающих работать с керамикой, и официально трудоустроить их.


Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем