В докладе подробно рассказывают о формальных ограничениях, требованиях и косвенной дискриминации тех, кто попал в реестры иностранных агентов.

Фото: Bernard Hermant / Unsplash

Доклад подготовил медиапроект «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента).

По данным ОВД-Инфо, с декабря 2020 года в реестры иностранных агентов включили 127 человек и организаций, всего на данный момент в реестрах 175 пунктов.

За первую половину 2021 года НКО, внесенным в реестр НКО-иноагентов, и их руководителям назначили штрафы на общую сумму 8,5 млн рублей по закону об иностранных агентах. СМИ за нарушение маркировки иноагентов составили 843 протокола.

В докладе исследуют правоприменительную практику законодательства об иноагентах, варианты его изменения или отмены.  

«В докладе мы фокусируемся именно на выявлении и анализе дискриминационных аспектов самого законодательства и правоприменительной практики.

Мы надеемся, что перевод диалога между властью и обществом в русло правового анализа позволит найти решение, которое одновременно будет устраивать обе стороны и будет соответствовать нормам Конституции России и международного права», — говорится в введении к докладу.

Формальные требования и ограничения

В докладе объясняют, какие бывают реестры иноагентов и как людям и организациям присваивают этот статус.

Несколько глав доклада посвящены формальным требованиям и ограничениям для тех, кого внесли в реестр иноагентов. В докладе собрали заявления депутатов и чиновников, которые уверяют, что законы об иноагентах не вносят ограничений или запретов.

«Несмотря на заявления, деятельность «иностранных агентов» существенно ограничена в различных сферах на законодательном уровне», — считают авторы доклада.

В частности, в докладе напоминают, что признанные иноагентами не могут участвовать в избирательных кампаниях и референдумах. НКО-иноагенты не могут выдвигать своих кандидатов в составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК). То же самое правило действует при выдвижении в некоторые местные Общественные палаты и Общественные советы.

По словам авторов доклада, статус иностранного агента препятствует государственному финансированию. Например, в требованиях в некоторых конкурсах указывают, что организация не должна быть включена в реестр иноагентов.

Неформальный ярлык

Согласно тексту доклада, помимо формальных ограничений на иноагентов влияют «неформальные последствия ярлыка».

«Основанием тому служит негативное отношение к термину «иностранный агент», которое закладывают, с одной стороны, чиновники в своих формальных заявлениях и закулисных решениях, а с другой — историческое самосознание общества», — пишут в докладе.

«Это выражение имеет для населения исключительно негативную окраску (несмотря на все разъяснения Конституционного суда о том, что в сегодняшних реалиях словосочетание утратило отрицательный контекст советского периода). Об отрицательных ассоциациях с выражением заявляют почти 60%», — цитируют исследователи «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов).

Ассоциации — «шпион иностранных разведок», «цээрушник», «предатель», «враг России».  

Фото: engin akyurt / Unsplash

Выводы

«Мы выявили целый ряд дискриминационных норм, противоречащих как российскому законодательству, так и международному праву. Важно понимать, что дискриминация — это не субъективное понятие, а правовой термин, четко определенный ​​как неравное обращение без объективного или разумного оправдания, законной цели, необходимости и соразмерности», — говорят авторы доклада.

Авторы выделили несколько крупных категорий дискриминационных норм для иностранных агентов:

  • прямые запреты на определенную деятельность; 
  • ограничения доступа к государственному финансированию и иным формам господдержки;
  • ограничения взаимодействия «иностранных агентов» и государственных служащих и бюджетных организаций;
  • усиленный контроль со стороны государственных ведомств;
  • увеличение расходов, связанных с дополнительной отчетностью, судебными издержками и оплатой штрафов;
  • ограничение распространения информации «иностранных агентов»;
  • неформальные препятствия профессиональной деятельности;
  • сбор персональных данных доноров и участников мероприятий.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Женщины Дона» смогут оплатить штраф за работу без регистрации в качестве «иностранного агента»

Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» не хватает около 6 тыс. рублей для оплаты штрафа в 300 тыс. за отказ добровольно регистрироваться в реестре…