Экологические организации обратились к мэру Москвы с просьбой отказаться от благоустройства Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково».

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Организации обратились к мэру Москвы Сергею Собянину в связи с новым утвержденным бюджетом столицы. Согласно документу, в 2022-2024 годах на благоустройство Москвы выделят более 925 млрд рублей.

Экологи опасаются, что работы по благоустройству нарушат экосистему зеленых зон и ухудшат состояние окружающей среды в городе.

«Комплексное благоустройство» будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной», – говорят в Гринпис России.

Организации просят мэра исключить из бюджета города работы по благоустройству природных территорий. Они также предлагают установить мораторий на проектирование и выполнение таких работ, пока их необходимость не будет научно доказана.

Гринпис России составил петицию, также адресованную Сергею Собянину. Экологи заявляют, что расходы на благоустройство планируют увеличить без экологического обоснования, а проекты подготовили без привлечения специалистов в области охраны природы.

«Организацией «благоустройства» будет Департамент капитального ремонта города Москвы, не имеющий никакого отношения к охране окружающей среды и соответствующего опыта», – подчеркивается в петиции.

Открытое письмо на имя Сергея Собянина подписали российское отделение Гринпис, Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, WWF России и общественная экологическая организация «ЭКА».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем

Жителей Архангельской области научат восстанавливать леса

Активисты экологических движений привлекут жителей области к программе «Народное лесовосстановление». Участники проекта могут оказать ему информационную поддержку или лично поучаствовать в восстановлении лесов: собирать семена,…