Как оказывать имущественную поддержку НКО, развивать благотворительность по стандарту и обезопасить граждан от мошенников.

Фото: Jonas Jacobsson / Unsplash

25 ноября прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: как НКО быстро и просто получить субсидию на оплату труда сотрудников в связи с объявленными правительством вынужденными ноябрьскими выходными».

Кроме мер поддержки (АСИ расскажет о них отдельно в большом материале. — Прим. АСИ), на совещании рассказали, какие информационные материалы подготовило Минэкономразвития РФ и какие готовятся к выпуску.

Информационные материалы

Ведомство подготовило  Стандарт поддержки благотворительности в России, методическое руководство в сфере государственной поддержки благотворительной деятельности в субъектах страны.

Стандарт разработали на основе сведений, которые ведомство получило из 76 субъектов страны.

Стандарт состоит из 13 шагов, которые включают институциональную и нормативно-правовую основу поддержки благотворительности, формы имущественной, финансовой, образовательной, консультационно-методической и информационной поддержки. Каждый шаг в стандарте подкрепили наиболее интересными практиками. 

Еще одни информационные материалы, которые подготовило ведомство, касаются имущественной поддержки НКО. В них Минэкономразвития предлагает способы снятия барьеров, которые возникают при оказании такого вида поддержки.

Они касаются предоставления помещений во временное пользование, мест для хранения, оборудования и транспорта на безвозмездной или льготной основе.  

«Со своей стороны мы отправляем эти материалы региональным чиновникам. Но чиновники разные бывают: может быть человек, который с радостью все это прочитает и будет делать, а может быть человек, у которого нет времени», — говорит Татьяна Евлампиева, начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ.

По ее словам, чтобы на региональном уровне эти документы работали, важно, чтобы кто-то из общественности тоже был заинтересован и мог продвигать их.

Евлампиева предлагает делиться материалами на площадках региональных и муниципальных общественных палат, ресурсных центров и обсуждать их.

Сейчас Минэкономразвития готовит информационные материалы, как можно рейтинговать регионы в части доступа негосударственных поставщиков на рынок соцуслуг и как оказывать информационную поддержку некоммерческим организациям. Планируется, что эти материалы выйдут до конца этого года.

Противодействие мошенникам

По словам Евлампиевой, сейчас ведомство ведет задачу по проблеме мошенничества в благотворительности.

«Очень многие наши граждане не понимают, как отличить прозрачный сбор от непрозрачного, эффективную благотворительную организацию — от неэффективной, как регулируют сбор пожертвований в ящики, можно ли давать деньги, если в электричке идет волонтер», — отмечает Евлампиева.

В ответ на проблему ведомство запустило разъяснительную кампанию. Ее в том числе приурочили к #ЩедромуВторнику.

Вскоре эти материалы появятся на сайте Минэкономразвития. Ведомство призывает тоже распространять их.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем