Организаторы получили 250 заявок из восьми федеральных округов и более чем из 25 регионов России. Заявки принимаются до 30 ноября 2021 года.

Фото предоставлено организаторами конкурса

В III Открытом конкурсе программ и практик социокультурной реабилитации инвалидов могут принять участие граждане России и объединения граждан, некоммерческие неправительственные организации, образовательные, государственные и муниципальные учреждения, реализующие в России и за ее пределами успешные практики социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.

Конкурс проводится в трех номинациях:

  • «Творчество без границ»: реабилитация и абилитация средствами искусства (создание условий для эстетического воспитания, художественного образования и самостоятельного творчества людей с инвалидностью);
  • «Жизнь без барьеров»: социально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальной сферы, адаптированные для людей с инвалидностью, формирование доступной среды;
  • «Рука помощи»: программа (проект) в сфере развития инклюзивного добровольчества, подготовки волонтеров и социальных помощников для людей с инвалидностью и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подать заявку можно на сайте конкурса до 30 ноября 2021 года. Затем десять экспертов проведут оценку конкурсных заявок. 25 финалистов конкурса получат ценные призы. Критерии оценки опубликованы на сайте конкурса. 

С 20 по 22 декабря планируется проведение конференции по итогам конкурса и награждение победителей в Общественной палате Российской Федерации с привлечением ведущих экспертов страны в области социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. 

Организаторы конкурса:

  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Московский государственный гуманитарно-экономический университет;
  • Общественная палата Российской Федерации;
  • Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.

Конкурс проходит при поддержке:

  • Министерства культуры Российской Федерации;
  • Министерства просвещения Российской Федерации;
  • Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья — один из основных приоритетов государственной внутренней политики.

«Вне всякого сомнения, отношение к людям с ограничениями по здоровью, это общее правило, известный принцип, — это показатель зрелости общества и государства. Это и критерий эффективности, человечности социальной политики, устройства, по сути, всех сфер жизни», — отметил президент России Владимир Путин на онлайн-встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем