На улицах города появилось шесть новых антивандальных многофункциональных конструкций «Книги в дар».

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области

Конструкции включают не только стеллажи, откуда можно взять печатную продукцию, но и специальный отсек для приема книг от населения.

За ними следят и регулярно пополняют хорошими книгами сотрудники Ульяновской общественной библиотеки, которая работает с 2017 года (адрес: ул. Локомотивная, 9). Из отсека приема литературы от населения книги вывозят в библиотеку для сортировки и вовлечения их в оборот для жителей города, а также для передачи в сельские библиотеки.

Новые конструкции стали дополнением к ярко-желтым контейнерам для приема книг от населения, которые сотрудники библиотеки установили на улицах Ульяновска в 2019 году. А началось все еще ранее, когда они разместили внутри общественных помещений Засвияжского района города Ульяновска стеллажи для буккросинга «Книги в дар». Затем такие стеллажи разместили в помещениях уже по всему городу – на сегодняшний день их 37. Сейчас сотрудники библиотеки развивают уличный буккроссинг, разместив в районах города шесть новых точек.

«Их особенность в том, что мы совместили три в одном. Если в помещениях у нас просто стеллажи, то на улицах комбинированный подход: с одной стороны – стеллажи с антивандальными дверцами, с другой – приемный отсек для литературы, с других сторон – социальная реклама с цитатами великих людей, нацеленная на мотивацию к чтению», — рассказал АСИ директор Ульяновской общественной библиотеки Владимир Анисимов.  

По его словам, чаще всего в библиотеку и на точки буккроссинга приносят издания 1980-1990-х годов, а также начала 2000-х. Приносят все – и классику, отечественную и зарубежную, и детективы, и женские романы, и техническую литературу. Что касается спроса, то люди предпочитают классику, фантастику, отечественные детективы, современную литературу, выпущенную после 2000 года.

Отличие Ульяновской общественной библиотеки от обычной заключается в том, что ее читатели могут здесь не только бесплатно взять книги, но и поменять их: мобильный фонд насчитывает 30 тысяч книг. Также здесь есть книжная лавка, в которой посетители могут купить книги за 30 рублей.

Новые точки уличного буккроссинга находятся по адресам: ул. Гончарова, 30; ул. Гончарова, 22; ул. Железной Дивизии, 5Б (возле ТЦ «Спартак»); ул. Дворцовая, 5; ул. 40-летия Победы, 15 (возле ДК «Руслан») и ул. Рябикова, 70. Если жители хотят передать в дар библиотеке более ста книг, сотрудники сами приедут на дом и вывезут все книги и журналы. Телефон: (8422) 75 33 69.

2021 год объявлен в Ульяновской области региональным Годом книги. Проект «Книгам вторую жизнь» Ульяновская общественная библиотека реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры в Архангельске и Северодвинске собирают книги для фестиваля «Тайбола»

«Тайбола» — волонтерский арт-фестиваль под открытым небом, который проходит в Архангельской области. Одна из локаций фестиваля — «Книжный шкаф» — библиотека, работающая по принципу свободного…