На улицах города появилось шесть новых антивандальных многофункциональных конструкций «Книги в дар».

Фото предоставлено Общественной палатой Ульяновской области

Конструкции включают не только стеллажи, откуда можно взять печатную продукцию, но и специальный отсек для приема книг от населения.

За ними следят и регулярно пополняют хорошими книгами сотрудники Ульяновской общественной библиотеки, которая работает с 2017 года (адрес: ул. Локомотивная, 9). Из отсека приема литературы от населения книги вывозят в библиотеку для сортировки и вовлечения их в оборот для жителей города, а также для передачи в сельские библиотеки.

Новые конструкции стали дополнением к ярко-желтым контейнерам для приема книг от населения, которые сотрудники библиотеки установили на улицах Ульяновска в 2019 году. А началось все еще ранее, когда они разместили внутри общественных помещений Засвияжского района города Ульяновска стеллажи для буккросинга «Книги в дар». Затем такие стеллажи разместили в помещениях уже по всему городу – на сегодняшний день их 37. Сейчас сотрудники библиотеки развивают уличный буккроссинг, разместив в районах города шесть новых точек.

«Их особенность в том, что мы совместили три в одном. Если в помещениях у нас просто стеллажи, то на улицах комбинированный подход: с одной стороны – стеллажи с антивандальными дверцами, с другой – приемный отсек для литературы, с других сторон – социальная реклама с цитатами великих людей, нацеленная на мотивацию к чтению», — рассказал АСИ директор Ульяновской общественной библиотеки Владимир Анисимов.  

По его словам, чаще всего в библиотеку и на точки буккроссинга приносят издания 1980-1990-х годов, а также начала 2000-х. Приносят все – и классику, отечественную и зарубежную, и детективы, и женские романы, и техническую литературу. Что касается спроса, то люди предпочитают классику, фантастику, отечественные детективы, современную литературу, выпущенную после 2000 года.

Отличие Ульяновской общественной библиотеки от обычной заключается в том, что ее читатели могут здесь не только бесплатно взять книги, но и поменять их: мобильный фонд насчитывает 30 тысяч книг. Также здесь есть книжная лавка, в которой посетители могут купить книги за 30 рублей.

Новые точки уличного буккроссинга находятся по адресам: ул. Гончарова, 30; ул. Гончарова, 22; ул. Железной Дивизии, 5Б (возле ТЦ «Спартак»); ул. Дворцовая, 5; ул. 40-летия Победы, 15 (возле ДК «Руслан») и ул. Рябикова, 70. Если жители хотят передать в дар библиотеке более ста книг, сотрудники сами приедут на дом и вывезут все книги и журналы. Телефон: (8422) 75 33 69.

2021 год объявлен в Ульяновской области региональным Годом книги. Проект «Книгам вторую жизнь» Ульяновская общественная библиотека реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры в Архангельске и Северодвинске собирают книги для фестиваля «Тайбола»

«Тайбола» — волонтерский арт-фестиваль под открытым небом, который проходит в Архангельской области. Одна из локаций фестиваля — «Книжный шкаф» — библиотека, работающая по принципу свободного…