Почему пожилые люди оправдывают жестокое обращение к себе, как бороться с семейно-бытовым насилием и пренебрежительным отношением в медицинских и социальных учреждениях.

Фото: unsplash.com

Об этом поговорили 24 ноября на круглом столе «Вопросы насилия и пренебрежительного отношения к пожилым людям».

Нет понятия достойной жизни в старости и есть стигмы

Мария Морозова, директор Фонда Тимченко, cообщила, что по данным ВОЗ, в мире с жестоким обращением дома сталкивается каждый шестой человек старше 60 лет. В учреждениях таких людей еще больше.

«Не сообщают о жестоком обращении 80% пожилых. Особенно это касается ситуаций дома. Это объяснимо: в нашей культуре не принято выносить сор из избы.

Много ситуаций, когда ни жертва, ни сам насильник не распознают жестокое обращение. Причин этому много», — отметила Мария Морозова.

В России пока не сформировалось понятие достойной жизни в старости, и есть стигмы, которыми пожилые люди оправдывают жестокое обращение к себе.

Нередко пожилые люди считают себя обузой для общества и близких родственников. Этот комплекс вины зачастую оправдывает насилие.

Ситуация усугубляется еще тем, что в стране практически нет кризисных центров для жертв насилия и жестокого обращения. «Точечно работу ведут НКО и волонтеры, есть методические пособия для бюджетных учреждений, но этого недостаточно. Работа должна быть выстроена системно, комплексно, с объединением всех ресурсов: юристов, врачей, психологов, представителей социальной защиты», — пояснила Мария Морозова.

Семейно-бытовое насилие

Татьяна Акимова, руководитель коалиции НКО «Забота рядом» и альянса «Серебряный возраст», отдельно отметила проблему жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям дома. Она подчеркнула, что правоохранительные органы не имеют эффективных инструментов и четких алгоритмов по профилактике семейно-бытового насилия.

Коалиция НКО «Забота рядом» предлагает:

  • Немногочисленным НКО, которые специализируются на помощи пожилым людям в ситуациях жесткого обращения, объединить усилия и разработать эффективные технологии и проекты.
  • Выстроить межсекторальное сотрудничество, где есть НКО, органы государственной власти, социально-медицинские учреждения.
  • Развить сеть приютов для жертв жестокого обращения, где они могут жить временно или постоянно.
  • Рассказывать обществу о проблеме жесткого обращения и о том, как можно помочь.
  • Совершенствовать законодательство: создать больше инструментов защиты жертв жестокого обращения и недопущения подобного насилия.
  • Создать и развивать площадки для межпоколенческого взаимодействия, где молодые люди могут узнать об особенностях пожилых людей, чтобы лучше понять их.

Жестокое обращение в медицинских и социальных учреждениях

Татьяна Акимова сообщила, что в методических рекомендациях Российского геронтологического научного-клинического центра говорится о пяти причинах жестокого обращения.

  • Недостаток навыков и знаний персонала.
  • Дискриминация пожилых людей из-за представлений о том, что они могут довольствоваться меньшими возможностями и худшим качеством.
  • Нехватка кадров в медицинских учреждениях, особенно в условиях пандемии. И нейтральная позиция руководителей по отношению к жестокому обращению, отсутствие системы разбора случаев.
  • Личные черты характера медицинских и социальных работников.
  • Обособленность учреждения от общества. Например, в ситуации карантина.

НКО «Забота рядом» предлагает:

  • Обучать персонал на всех уровнях (от администрации до охранника) и волонтеров основам гериатрии, рассказывать о возрастных особенностях и учить общаться с пожилыми людьми.
  • Просвещать общество по поводу всех аспектов жесткого обращения, заниматься профилактикой.
  • Оказывать психологическую помощь персоналу медицинских и социальных учреждений, как профилактику стресса и выгорания.
  • Создавать в медицинских и социальных учреждениях среды нулевой толерантности к жестокости и пренебрежительного отношения к пожилым. В идеале учреждения должны иметь четкий свод правил и алгоритмов по борьбе с жестоким отношением, разбора ситуаций, работы с персоналом.
  • Внедрять СДУ (системы долговременного ухода).

Предложения фонда «Старость в радость»

Елена Иванова, руководитель аналитического отдела фонда «Старость в радость», рассказала, какие предложения по борьбе с жестоким обращениям есть у фонда. Фонд «Старость в радость» с 2018 года внедряет в регионах проект «Система долговременного ухода». Это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни.

Фонд «Старость в радость» предлагает:

  • Быстрее внедрить СДУ (системы долговременного ухода).
  • Создать в каждом регионе сеть НКО, которые будут помогать пожилым людям в ситуациях насилия.
  • Разработать алгоритмы действия для полиции, МЧС, медицинских организаций, НКО.
  • Обучать и просвещать специалистов, которые работают с пожилыми.
  • Начать общественное обсуждение возможности законодательного урегулирования противодействия насилию в отношении пожилых.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем