Почему ДЦП — не противопоказание к картингу, а РАС — к поп-концерту в клубе.

Фото: Petr Urbanek / Unsplash

Любовь к быстрой езде

«Основная машина, на которой я езжу сейчас, — карт SODI RX8. Разгоняю до 67 км/час, а потом торможу за полсекунды до 20 км/час перед поворотом. И как видите, еще жив», — говорит программист, общественный деятель Иван Бакаидов. У него ДЦП.

Иван рассказывает о себе с помощью программы, которую создал сам — LINKа. Программа читает текст, который он напечатал.

В два года Иван не пошел и не разговаривал — общался жестами. Ему купили «красненькую» машинку, которая едет, когда отталкиваешься ногами. По словам Ивана, он не слезал с нее ни дома, ни на улице, и так учился координировать движения.

Потом у Ивана было несколько велосипедов. От них — развитие пространственного мышления, ловкости, чувства себя и ссадины.

Фото: Eduardo Soares / Unsplash

«Потом у меня появляется трайк — лежачий трехколесный велосипед. На нем я ездил по 55 километров за раз. За 15 минут на нем я доезжал до школы, даже зимой. За мной уже не бежала мама», — рассказывает Бакаидов.

«Но трайк — далеко не предел», — добавляет он.

В феврале 2021 года Иван занялся автоспортом. Пришел с друзьями на картинг, и ему очень понравилось. Правда, когда они пришли во второй раз, на картинге испугались, мол, ну покатался один раз парень с ДЦП и хватит. Но Иван нашел другой картинг, где его диагноз проблемой не стал.

«27,1 секунды — время, за которое я проезжаю один круг. Для получения гоночной лицензии надо проехать круг за 26,5 секунды», — отмечает Бакаидов.

Потом знакомый автоинструктор Алексей предложил ему поездить на машине по площадке.

Сначала было трудно крутить руль, потом Иван купил ручку-«лентяйку», и стало удобно. В один прекрасный день они выехали в город.

«Сейчас мы потихоньку готовимся к сдаче на права, перед этим надо пройти медкомиссию. Вы справедливо спросите: Ваня, ты сдурел? Какая машина, тебя все время колбасит? Но за все время, что я ездил с Алексеем, ни разу не было ситуации потери руля или педалей. Ездили и днем, и вечером, не понимаю, что за чудо. Посмотрим еще, что скажет комиссия», — смеется Иван.

Фото: Aron Yigin / Unsplash

Ивану удалось поуправлять даже самолетом, помог проект «Орлята» аэроклуба «Твой полет».

Теперь Иван готовится к гонкам на картах. По его словам, пилот «Формулы-1» Никита Мазепин готов спонсировать отдельную гоночную лигу для людей с ДЦП.

Бакаидов считает, что все это получилось, потому что у него есть характер, а сам он «человек увлеченный и бесстрашный». Помогли и родители, которые не стали его «переделывать».

Любовь к поп-музыке

«Чем больше люди с инвалидностью с разным опытом говорят от первого лица о своем досуге, тем больше мы их понимаем. И на моем месте когда-нибудь появится аутичный человек, который сам расскажет о том, как организовать среду так, чтобы людям с РАС было комфортно», — говорит Лада Ефимова, директор по внешним коммуникациям фонда «Антон тут рядом».

В 2016 году в фонде придумали проект «Дружелюбная среда», в котором работают с инфраструктурой города: сотрудники фонда приходят в городские организации и рассказывают, как работать с людьми с РАС и другой ментальной инвалидностью.

В 2018 году его трансформировали в проект Autism friendly, в котором работают именно с темой РАС.

«Мы привыкли, что людям с инвалидностью нужно что-то другое, какой-то абстрактный организованный досуг», — говорит она.

По словам Лады, почти каждый раз, когда они приходят в новое учреждение, сталкиваются с одинаковым ответом: «Вообще классная идея, но наш музей слишком сложный для людей с аутизмом».

Чтобы это поправить, нужно информировать сотрудников городских учреждений, проводить для них тренинги и воркшопы, помогать им сделать площадки доступными и безопасными. Нужно не забывать и о поддержке.

У Лады есть друг с ментальной инвалидностью, они познакомились на почве общей любви к поп-музыке.

Однажды в город приезжала певица, которая нравилась им обоим. Но концерт должен был состояться в ночном клубе — шумном и электронном.

Фото: Raphael Schaller / Unsplash

«А я думаю, вы знаете, у людей с РАС часто случаются нарушения в обработке сенсорной информации. Но мы решили попробовать: поговорили с сотрудниками клуба, все подготовили и нашли инструменты, чтобы ему было комфортно. И концерт состоялся», — рассказывает Лада.

«Дружелюбная среда, по словам людей с РАС, — это среда безопасная, свободная от осуждения, где люди готовы учиться взаимодействовать с ними», — продолжает она.

Беседа состоялась на секции «Доступность досуга для людей с особыми потребностями» на Международном форуме фонда «Обнаженные сердца», который проходит 22-24 ноября в Москве.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

Чемпионат России по кибатлетике: дискуссия «Лаборатория будущего Future.Lab»

Онлайн-дискуссия пройдет в рамках Чемпионата России по кибатлетике — первенства среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии. Участники будут на скорость проходить трассы с…

Дискуссия «Трудоустройство молодежи из уязвимых групп: много барьеров или мало мотивации?»

Дискуссия посвящена трудоустройству молодежи из уязвимых групп. Онлайн-встречу проводит Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» при поддержке фонда Citi и центра «Благосфера» в рамках совместной программы…