Прокуратура не смогла представить суду необходимые материалы.

Фото предоставлено ПЦ «Мемориал»

Сегодня 23 ноября в Мосгорсуде началось предварительное заседание по делу о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (*внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). 

Организацию представляют адвокаты Михаил Бирюков, Илья Новиков и Мария Эйсмонт.

Суд разрешил несколько ходатайств представителей ответчика и назначил продолжение предварительного слушания на 29 ноября, так как прокуратура не представила комплектно те материалы, которые должны быть приложены к иску — таким образом, суд согласился с представителями «Мемориала», что без этого нельзя начинать рассмотрение по существу.

«Я не уверен, что мы должны трактовать как хороший знак то, что сейчас суд частично согласился с позицией защиты, но посмотрим, что будет дальше», — заявил журналистам адвокат Илья Новиков.

Международный Мемориал (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) требуют ликвидировать из-за несоблюдения законодательства об иностранных агентах. К ПЦ «Мемориал» дополнительно предъявляются претензии в том, что организация нарушает закон о судебной системе РФ, поскольку отказывается исполнять судебные решения.

Московская прокуратура в свою очередь нашла в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем