Это совместный проект Благотворительного фонда «Теплообмен» и детского технопарка «Кванториум Сампо».

На фото Юлия Зайцева, директор БФ «Теплообмен». Автор фото: Лилия Кончакова

Школьники на занятиях по направлению «промдизайн» подбирают технологии для того, чтобы из пластиковых гранул, полученных путем переработки синтетической одежды, сделать какие-то вещи: бижутерию, значки, елочные игрушки, пазлы.

«Мы пытаемся придумать технологию пока что кустарного изготовления изделий из пеработанного полиэстера. То, что гранулы прекрасно плавятся в обычной домашней духовке, мы уже поняли. Теперь мы придумываем, из какого материала нам сделать формы, чтобы мы могли запекать красивые украшения и продавать их, например, в благотворительных магазинах», — рассказала наставник проекта Ольга Николаева.

Юные дизайнеры уже делали формы из разных материалов, но пока идеального варианта не нашли, остановились на гипсе. Следующие эксперименты будут уже с ним.

Благотворительный фонд «Теплообмен» организовал несколько пунктов приема вещей у жителей Петрозаводска. Часть вещей  продается в благотворительных магазинах, часть уезжает в районы в качестве помощи нуждающимся семьям, а часть – уходит в переработку. Уже два года Юлия Зайцева, директор БФ «Теплообмен» отправляет тонны вещей в переработку в Московскую область. В Карелии таких заводов нет.

«Недавно я была на очередном обучающем семинаре в Москве у нашего партнера — фонда «Второе дыхание». И увидела, что из переработанной синтетической одежды делают вот такие гранулы. Активисты «Второго дыхания» первые в России создали метод переработки полиэстера в гранулы. И я взяла эти гранулы с собой, чтобы дети в кванториуме придумали, что из них можно сделать. Возможно, у нас получится какое-то серийное производство», — поделилась Юлия Зайцева.

Пакет с сырьем после переработки. Фото предоставил БФ «Теплообмен»

Сейчас фонд «Второе дыхание» запустил в производство корпуса для шариковых ручек из этих гранул, а также они делают из этого вторсырья вешалки для одежды.

«Одежда перед переработкой сортируется по цветам. Поэтому сейчас мы работаем с желтыми гранулами, а еще я заказала другие цвета, чтобы ребятам было интереснее что-то придумывать», — уточнила Юлия Зайцева.

БФ «Теплообмен»  выдает вещевую помощь всем нуждающимся в порядке очереди. Без справок. Фонд занимается улучшением экологии в Петрозаводске — отвозит вещи, непригодные для носки, на переработку на предприятие в Московскую область. Бесплатно выдает вещевую помощь, продукты при наличии на складе, горячие обеды на вынос в контейнерах. Часть вещей (примерно 5%) фонд продает в благотворительном магазине «Теплообмен».

Детский технопарк «Кванториум Сампо» является частью федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Это – площадка дополнительного образования, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных идей и технологий. Обучение по основным образовательным программам в квантумах – бесплатное.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Рекомендуем

МЕГА приглашает в Академию перемен

МЕГА запустила проект «Меняйся», с помощью которого любой человек может освободить свой шкаф от ненужной одежды с пользой. Ненужные вещи можно принести в МЕГУ в…