Движение «Мирные жители» и сочувствующие горожане требуют остановить снос исторических объектов.

Фото предоставлено Алексеем Кофманом

Около 30 человек приняли участие в санкционированном пикете, который состоялся 20 ноября в парке за Дворцом молодежи. Активисты вышли в центр города с фотографиями исторических зданий, которые не были признаны объектами культурного наследия и уничтожены в Екатеринбурге за последние несколько лет.

Поводом для акции стали события вокруг аэровокзала «Уктус». С 2019 года активисты заявляют о необходимости сохранения здания в Чкаловском районе, которое планируется снести в связи со строительством торгового центра «Золотой».

Горожане пытались через суд добиться признания объекта памятником архитектуры, но получили отказ.

Также подавали жалобу на результаты конкурса по поиску компании-подрядчика по сносу аэровокзала, однако Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области отклонило ее.

Аэровокзал «Уктус» – один из немногих довоенных аэровокзалов России с оригинальной архитектурой. Его возвели на окраине в 1937 году, но сейчас, когда город значительно вырос, он оказался внутри густонаселенного района.

«Аэровокзал «Уктус» не функционирует с 2012 года. Под строительство торгового центра отведено около 13 гектаров. Здание аэровокзала, находящееся в государственной собственности, расположено на краю этой территории и занимает всего 5 процентов.

Мы считаем, что его можно сохранить, отремонтировать и сделать культурным центром, которого в этой части города очень не хватает», — рассказал АСИ Алексей Кофман, участник движения «Мирные жители».

Тем временем 19 ноября строители начали обносить здание аэровокзала «Уктус» бетонным забором. Представители движения «Мирные жители» и другие активисты направили открытые письма на имя главы Екатеринбурга Алексея Орлова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в надежде, что снос будет остановлен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Город-конструктор»: в Екатеринбурге открылась уникальная тактильная выставка макетов знаковых архитектурных зданий Урала

В экспозиции, которую 17 ноября представил благотворительный фонд «Другой мир», 40 макетов самых известных архитектурных сооружений Екатеринбурга и Свердловской области, созданных при финансовой поддержке Фонда…