В течение первого месяца работы неоднократно фиксировались повышенные показатели загрязненности.

Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Волонтеры проекта «Дыши Череповец» размещают на окнах или балконах специальные устройства, определяющие уровень загрязняющих веществ в воздухе. Зафиксированные результаты отправляются на общую карту, позволяющую следить за ситуацией в режиме реального времени. Используемые датчики замеряют количество взвешенных частиц в воздухе размером от 2,5 нанометра до 10 микрометров. С помощью сети мониторинга можно отслеживать общее качество воздуха, источник и направление движения загрязнения.

Фото: vk.com/ecomonitoringche

«Качество городского воздуха — известная проблема для Череповца. Общественный контроль и широкое обсуждение проблемы способны оказывать давление как на бизнес, так и на проверяющие органы, помогая им работать на совесть. Подобные проекты улучшают качество воздуха в других городах, и Череповец не станет исключением», — рассказал АСИ один из организаторов проекта Алексей Сидоров.

Активисты заказывают запчасти и самостоятельно собирают датчики, после чего передают их местным жителям и волонтерам по себестоимости компонентов или бесплатно.

Первый датчик установили в октябре, и уже за месяц работы он зафиксировал неблагоприятные показатели.

Фото предоставлено Алексеем Сидоровым

Всего в сеть мониторинга должны войти от 30 до 100 приборов, собирающих данные из Череповца и близлежащих районов. В планах у организаторов также установка камеры для визуального круглосуточного слежения за активностью заводских выбросов, создание информационных ресурсов, раскрывающих экологические данные о состоянии воздуха в Череповце, и проведение экологических образовательных лекций.

Всех желающих присоединиться к проекту активисты приглашают в сообщество в социальной сети.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем