Премьера картины состоялась 20 ноября.

Скриншот из фильма «Место жизни» предоставлен Детским и взрослым хосписом «Бумажная птица»

Фильм посвящен не только первому в России детскому хоспису, а также будущему хоспису для молодых взрослых, который откроется в Пушкине в ближайшие месяцы. Оба проекта созданы и курируются Благотворительным фондом «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица».

Фильм «Место жизни» показывает, как организована жизнь в хосписе, где проживают дети с тяжелыми заболеваниями, как устроен быт работающих здесь врачей и медицинского персонала, что движет этими людьми, как они поддерживают друг друга.

Авторы работы также взяли интервью у родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи, они поделились своими эмоциями, надеждами и опытом взаимодействия с фондом. Отдельно рассказана история самого хосписа: более 10 лет назад была создана мобильная служба помощи, которая выезжала на дом к детям с тяжелыми заболеваниями. Впоследствии у хосписа появился дом.

Скриншот из фильма «Место жизни» предоставлен
Детским и взрослым хосписом «Бумажная птица»

Режиссером фильма стала Мария Поприцак, дипломант различных национальных и международных фестивалей. Создатели картины стремились рассказать как можно большему количеству людей о хосписе, преодолеть стереотипы, с которыми сталкиваются подопечные фонда.

«Наверное, главной трудностью было создать правильный настрой на съемочной площадке: режиссер рассказывала, что у некоторых героев были опасения: участники боялись, что будет непросто эмоционально делиться своими историями. Однако весь процесс был наполнен светом, никто не чувствовал на себе груз переживаний. И в этом состояла одна из главных задач — показать, что здесь, в хосписе, много радости и тепла, поддержки и заботы, много положительной энергии», — отметила Мария Жилинская, пресс-секретарь благотворительного фонда.

Фильм сняли за два дня. Реализовать проект позволила победа в грантовом конкурсе Фонда Потанина. Посмотреть картину можно бесплатно в приложениях Okko для iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox, SberBox и на сайте okko.tv.

Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» существует с 2003 года, оказывает паллиативную помощь детям в 85 регионах России. В 2022 году организация откроет еще и хоспис для молодых взрослых в Пушкине.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Директор железногорского хосписа написал письмо Путину о том, что медицинские НКО не должны жить на гранты

Виктор Стародубцев пытается объяснить президенту, что хоспис нужно привлекать для решения госзадач здравоохранения, а не просто давать деньги на отдельные срочные проекты.