22 ноября в Москве открылся Международный форум фонда «Обнаженные сердца».

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Тема форума для родителей детей с особенностями развития и помогающих специалистов в 2021 году — «Новое время: опыт, потребности и возможности». С чем пришлось столкнуться семьям, воспитывающим ребенка с особыми потребностями, и усложнил ли работу онлайн специалистам, рассказали на пленарном заседании форума. 

Еще больше поддержки

С пандемией людям с особенными потребностями понадобилось еще больше поддержки, подчеркнула президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина

«Очень многие страны отметили, что правительства при разработке мер поддержки не всегда сразу учитывали специфические потребности людей с особенностями», — говорит Залогина. 

«И мы все хорошо помним, как прерывание социального взаимодействия сказалось на нас. Для людей с особыми потребностями это оказалось еще более тяжелым», — продолжает Залогина. 

Фото: Glen Carrie / Unsplash

Родителям, по ее словам, пришлось осваивать новые знания и технологии, чтобы помочь своим детям. 

Фонд «Обнаженные сердца» помогает людям с аутизмом и другими особенностями, а также их семьям, развивая системную профессиональную поддержку и инклюзию в образовании, трудоустройстве и досуге.

Мировой опыт

Детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня проанализировал множество зарубежных публикаций о том, как люди с особыми потребностями и их семьи переживали пандемию.

Огромное количество людей с особыми потребностями по всему миру постоянно сталкивается с различными сложностями: с транспортом, доступностью, коммуникацией. У таких людей, по словам Святослава, выше риски остаться в одиночестве и изоляции. В пандемию ситуация не улучшилась, подчеркивает эксперт. 

У людей и детей с особыми потребностями во время пандемии был и более высокий риск заразиться COVID-19 из-за сложности с соблюдением социальной дистанции и зависимостью от адаптированного общественного транспорта, контакта с ухаживающими и медработниками, посещения больниц. 

«Люди с особыми потребностями попадают в самую уязвимую группу риска во время распространения COVID-19», — говорит Довбня. 

Исследования по всему миру показывают, что родители детей с особыми потребностями заметили ограничения доступа к медицинской помощи, изменения в социальных и бытовых привычках, настроения, физической активности. 

Фото: Charles Deluvio / Unsplash

«Закрылись школы и детские сады. Это означает, что ребенок остался дома и нужно было справляться с поведением, продолжать его обучающую программу, одновременно работать онлайн и не только. Все это, по всем исследованиям, повысило уровень родительского стресса», — отмечает эксперт. 

Форум фонда «Обнаженные сердца» продлится до 24 ноября. Следить за трансляцией можно на Youtube-канале фонда.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем