Около 900 человек объединились в соцсетях, чтобы «повлиять на больничный беспредел».

Фото предоставлено Николаем Полуяновым

В течение ноября активисты Тобольска собирают подписи под обращением к депутату Тюменской областной думы от КПРФ Регине Юхневич. Все началось с обсуждения работы системы здравоохранения в сообществе «Больничный беспредел» в мессенджере Viber, где участники дискуссии систематизировали самые серьезные проблемы. В результате появился текст обращения к властям с требованием навести порядок в медицине Тобольска и Тобольского района.

Тоболяки жалуются на невозможность получить необходимую помощь.

«Запись к узким специалистам растягивается на две, три недели вперед. Не попасть к детскому неврологу, нет детского пульмонолога, детского уролога. Детям с хроническим заболеванием (астма) с июня не выдают положенные лекарства. В поликлинике в связи с отсутствием врачей не ведутся приемы гастроэнтеролога, геронтолога, эндокринолога, аллерголога, нейрохирурга, не хватает кардиологов. Сохраняется большая загруженность физиокабинетов. Люди не могут попасть на прием к некоторым специалистам более двух месяцев. Есть проблемы с закрытием больничных листов, зачастую виснет программа. В связи с большой нагрузкой врачи совершают ошибки с постановкой диагноза», — говорится в обращении.

Горожан беспокоит и оптимизация системы здравоохранения, в том числе возможное закрытие участковой больницы в селе Байкалово.

Активисты уже собрали более 300 подписей — автомобиль с подписными листами паркуется у различных медицинских учреждений и в многолюдных точках Тобольска. Гражданскую инициативу поддержали и представители местного отделения Всероссийского женского движения «Надежда России».

«У меня трое детей – 9 лет, 4 года и 2 месяца, и я сама не могу попасть с ними к узким специалистам. Все, о чем говорится в обращении, правда – система здравоохранения не справляется с нагрузками, врачей не хватает, поэтому я тоже подписала обращение к депутату Тюменской областной думы. Надеюсь, что на обращение будет соответствующая реакция», — рассказала АСИ руководитель отделения Мария Архипенкова.

Тоболяки намерены собрать под обращением до 5 тысяч подписей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем