Их встреча была организована в преддверии судебных слушаний по делу о ликвидации обеих организаций.

Фото: unsplash.com

22 ноября послы стран — членов Европейского союза в Российской Федерации встретились с членом правления Международного Мемориала (*внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Сергеем Кривенко, исполнительным директором Правозащитного центра «Мемориал» (*внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Анной Добровольской и членом совета центра Сергеем Давидисом.

Участники встречи заявили о своей солидарности и поддержке организаций в сложных обстоятельствах.

Ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти отказаться от решения ликвидировать «Мемориал» и прекратить наступление на гражданское общество и независимые СМИ. 

Ранее за «Мемориал» также вступились нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов — по их мнению, Генпрокуратура должна урегулировать дело во внесудебном порядке.

Международный Мемориал требуют ликвидировать из-за несоблюдения законодательства об иностранных агентах. ПЦ «Мемориал» дополнительно предъявляются претензии в том, что организация нарушает закон о судебной системе РФ, поскольку отказывается исполнять судебные решения. Отказом считается список политзаключенных, который организация ведет с 2009 года. Некоторые из людей, внесенных в списки политзаключенных, приговорены по террористическим и экстремистским статьям, поэтому ПЦ «Мемориал» также обвиняют в оправдании участия в террористических и экстремистских организациях.

На 23 ноября назначено предварительное закрытое заседание по иску к ПЦ «Мемориал». 25 ноября будет рассматриваться иск к Международному Мемориалу.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем