На нем можно найти различные вебинары и курсы, адаптированные под особенности восприятия людей с нарушениями слуха и зрения.

Фото: flickr.com/ Ministerio TIC Colombia

Специалисты Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Студии Артемия Лебедева создали первый в России информационно-образовательный портал, содержащий контент, адаптированный под особенности восприятия людей с нарушениями слуха и зрения.

Проект в том числе поддержали компании «Северсталь», МТС, «Байерсдорф» и Благотворительный фонд Владимира Потанина.

По мнению создателей портала, большинство образовательных, психологических, развлекательных и других сервисов в интернете не учитывают физических особенностей и потребностей особой категории людей. Например, отсутствуют сурдоперевод, тифлокомментарий к картинкам и инфографике, они не считываются аудиопомощником, который используют незрячие люди. 

Уже сейчас на сайте можно найти такой контент, как:

— кулинарное шоу семьи Белогорцевых (с переводом на РЖЯ и тифлокомментарием);

— немой фильм «Путешествие на луну» 1902 года с тифлокомментированием и текстовым описанием;

— вебинар «Получение бесплатной юридической помощи» с переводом на РЖЯ;

— онлайн-экскурсия в Музей русского импрессионизма с переводом на русский жестовый язык.

На портале также есть курсы, необходимые для повышения компетенций специалистов, которые работают со слепоглухими и людьми с другими тяжелыми множественными нарушениями; материалы для родственников слепоглухих, волонтеров. 

Портал регулярно будет обновляться свежими и актуальными материалами, расширять аудиторию пользователей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем

В Петербурге на международном экономическом форуме представили нейроимплант для восстановления зрения

Это первая подобная разработка в России. Над проектом работают специалисты лаборатории «Сенсор-Тех», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», а также большая команда ученых, медиков, IT-специалистов и инженеров.