В проекте «НКО: перезагрузка» участвуют сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры и гражданские активисты.

Фото: pixabay.com

В течение почти полугода участники проекта получают информацию по повышению эффективности работы, управлению командой и многому другому.

Для студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета проводят онлайн-семинары, на которых будущим учителям рассказывают, как управлять ресурсом внутренней энергии, сплотить класс, организовать взаимодействие с НКО и вовлечь учеников в волонтерство.

Организаторы из Мастерской социальных проектов считают, что если помочь одному волонтеру, гражданскому активисту или сотруднику некоммерческой организации, он спасет еще десятки людей. Они уверены, что работа с людьми предполагает эмоциональное включение. С переходом в онлайн в связи с пандемией общение происходит круглосуточно и без выходных. Добровольцы продолжили помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, несмотря на финансовые трудности, повышенный уровень стресса. Многие при этом забывают отдыхать, заботиться о своих семьях. О тех, кто помогает, тоже нужно позаботиться, иначе нервное перенапряжение может привести к выгоранию, когда люди перестают адекватно оценивать значимость общественной деятельности, начинают считать, что прикладывают усилия впустую.

«Представители третьего сектора нуждаются в профилактике нервного перенапряжения, иначе со временем их работа теряет эффективность. Важно научить их определять первые признаки выгорания и предотвращать его», — рассказала АСИ руководитель проекта Ирина Ермакова.

Для участников проекта «НКО: перезагрузка» провели сеансы групповой и индивидуальной психологической поддержки, тренинги и деловые игры. Для них создали пространство, где можно в доброжелательной обстановке пообщаться с единомышленниками, рассказать о насущных проблемах, обсудить варианты их решения. Наставники-эксперты провели супервизию для сотрудников НКО и общественных объединений, дали рекомендации по повышению эффективности работы, помогли сплотить команды, найти инструменты мотивации и ресурсы.

Самые активные участники проекта побывали на итоговой выездной сессии, где они обсудили результаты проекта, точки роста, необходимость продолжения работы проекта.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге создают федеральную онлайн-сеть взаимной поддержки директоров НКО в работе с выгоранием

Эта одна из целей проекта «От аврала к балансу», который реализуют психологический центр «Форсайт» и Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга (включен в реестр иноагентов).