Открытия физкультурно-оздоровительного центра «Надежда» для людей с инвалидностью в Благотворительном фонде «Траектория надежды» ждали почти год.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«ФОЦ «Надежда» — это трехэтажный фитнес-центр нового поколения — круглосуточный, автоматизированный, оборудованный всеми необходимыми средствами для проведения занятий по адаптивной физической культуре и доступный для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для тех, кому трудно передвигаться, — рассказывает исполнительный директор фонда Кристина Негру. — Из общей площади центра (1500 квадратных метров) более 233 квадратных метров выделено для реабилитационной зоны».

Физкультурно-оздоровительный центр появился по благотворительной программе «Помощь детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями».

Кроме сборов средств на сложные и дорогостоящие операции, реабилитацию, диагностические исследования тяжелобольных детей, программа фонда «Траектория надежды» предполагала и организацию пространства для реабилитации людей с инвалидностью. В прошлом году для этого был разработан проект «Доступная среда физкультурно-оздоровительного центра «Надежда». Он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Но из-за непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции и других сложностей сроки реализации проекта менялись. Недавно двери физкультурно-оздоровительного центра «Надежда» наконец открылись для всех, кому необходима такая помощь.

Сегодня занятия в центре стабильно посещают уже 50 человек (специалисты готовы работать с 60 в месяц) с диагнозом ДЦП и аутизм. Они занимаются в небольших группах по пять человек 2-3 раза в неделю.

Кристина Негру признается, что из-за ограничительных мер для борьбы с коронавирусом число обратившихся невелико: запрос на эту помощь был гораздо больше.

Самому старшему участнику 16 лет, программа предусматривает и работу с людьми более старшего возраста. Занятия ведут три инструктора. Благодаря гранту реабилитация для нуждающихся бесплатна.

Сейчас фонд принимает заявки от детей и молодежи, которые получили травмы, инвалидность, но готовы заниматься реабилитацией. Нуждающихся в реабилитации ищут через центры социального обслуживания города и образовательные учреждения. Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить заявление в благотворительном фонде и предоставить ряд документов, которые помогли бы специалистам составить индивидуализированную программу реабилитации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.