В финал конкурса фонда «Навстречу переменам» вышли десять проектов из девяти регионов. Грант получили шесть проектов-победителей.

Фото: Иванов Алексей / Фотобанк Лори

«Мы проводим конкурс уже восемь лет. За это время нам прислали более трех тысяч заявок. Фонд поддержал 37 проектов на сумму 65 млн рублей. Нефинансовую поддержку получили 64 организации.

85% стартапов и предпринимателей, которые прошли через наши программы, успешно работают и масштабируются», — рассказала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко.

Победители конкурса выиграли гранты на развитие своего проекта до 1,2 млн рублей — в зависимости от бюджета.

Работа для воспитанников детдомов и интернатов

1 место по версии взрослого жюри занял инклюзивный цех Vareniki. Это проект фонда «Бюро добрых дел» по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов.

Цех Vareniki по производству пельменей и вареников фонд открыл 1 октября в Вольске (Саратовская область). Модель проекта – транзитное трудоустройство.

«Мы даем работу и стабильный доход выпускникам детских домов и интернатов. И когда они будут готовы, выпускаем их на открытый рынок труда. Также наша задача показать бизнесу, что с нашими выпускниками нужно и можно работать», — рассказала президент фонда Анна Чупракова.

В цехе уже работают первые три сотрудника. Всего там будут работать 10 человек. Еще 10 — в кафе, которое откроется позже. За полтора года фонд планирует трудоустроить до 40 выпускников детских домов и интернатов.

Вареники и пельмени уже продаются в Вольске и Балаково. В ближайший год фонд наладит работу с сетями «Магнит» и «Пятерочка», службами доставки Саратова и Москвы.

Грант просили на оплату аренды цеха.

Бесплатные репетиторы для детей из малообеспеченных семей и сирот

2 место по версии взрослого жюри получило движение «Педагоги-волонтеры». Это бесплатные репетиторы, которые занимаются с детьми из малообеспеченных семей и сиротами. Проект делает некоммерческая организация «Профи-центр».

Здесь работают волонтеры из 60 регионов страны и четырех стран зарубежья. Это не только профессиональные преподаватели, но и юристы, лингвисты, ученые, инженеры.

«Мы помогаем подтянуть предметы, которые ребенку интересны и нужны для поступления. Мы хотим, чтобы 80% наших учеников поступали на бюджет на те специальности, которые им интересны», — рассказала директор «Профи-центра» Елена Сорокина

В 2021 году репетиторы движения «Педагоги-волонтеры» подготовили к экзаменам более тысячи детей. В 2022 году планируется подготовить 1 560 детей.

Проект работает в Ульяновской области. Грант просили на расширение проекта в четыре региона: Приморский край, Республики Бурятия и Алтай, Ростовская область.

«Доступный космос» для детей из регионов

1 место по версии детского жюри занял клуб технического творчества для профориентации подростков «Доступный космос». Здесь дети занимаются техническим творчеством в области конструирования, программирования, 3D-моделирования и искусственного интеллекта. Проект делает АНО «Ритм».

Директор и тренер АНО «Ритм» Михаил Курганов рассказал, что МГУ и «Роскосмос» 11 лет проводят соревнования «Воздушно-инженерная школа». Но они недоступны для детей из провинции — нет подходящих методик и материальной базы.

«Мы напишем доступную методику курса, апробируем ее и проведем массовые мероприятия. Покажем детям и их родителям, чем техническое творчество отличается от классического понимания робототехники в стиле ЛЕГО», — пояснил Курганов.

Грант просили на закупку комплектующих для стратостата, оборудование учебного кабинета, выплату зарплат и найм профессиональной команды по сопровождению запуска в космос.

Борьба с гемангиомами у младенцев

2 место по версии детского жюри получило мобильное приложение для дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев — Stop-hemangiomа.

«Ежегодно около 100 тысяч детей рождаются как минимум с одной гемангиомой. И в 7% случаев гемангиома растет и имеет осложнения.

Какая именно гемангиома вырастет – неизвестно. Поэтому все дети с гемангиомами должны посетить врача только за первые шесть месяц жизни 12 раз», — рассказал детский хирург Евгений Игнатьев.

Приложение Stop-hemangiomа позволит заменить очные обращения на дистанционное наблюдение. Уже разработана тестовая версия и доказана эффективность: количество очных посещений снизилось до двух, повысилась приверженность лечения со стороны родителей, стало меньше осложнений.

Приложение будет платным, затем врачи планируют включить его в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Грант просил на старт проекта — разработку приложения, заработную плату.

Грант конкурса «Навстречу переменам» также получил проект Ассоциации наставников олимпиадного движения, который готовит к олимпиадам детей из отдаленных регионов, и проект ДарИТ – сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям.

«Приз зрительских симпатий» — специальные призы от группы компаний Viasat — получат Stop-hemangioma, цех Vareniki и Ассоциация наставников олимпиадного движения.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РОО «Ритм» создала молодежный образовательный лагерь выходного дня для подростков в трудной жизненной ситуации, помогает выпускникам школ и вузов с трудоустройством, занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодежи.

Бюро добрых дел помогает детям-сиротам в детских домах и выпускникам: предоставляет социальные квартиры и обучает социальным и бытовым навыкам, помогает определиться с профессией и найти работу, ведет курсы дополнительного профессионального образования, помогает подросткам адаптироваться в приемных семьях.

Фонд «Навстречу переменам» помогает социальным предпринимателям реализовать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей: обучает социальных предпринимателей по программе профессионального развития, дает лучшим проектам финансирование, обеспечивает их информационной поддержкой.

Рекомендуем

Мошеннический сбор денег за обучение детей безопасному поведению пресекли в Красноярске

Родители школьников обратились в дирекцию технопарка «Лабиринт безопасности», где проходят бесплатные образовательные экскурсии по технике безопасности для детей, с жалобой на слишком дорогие билеты.