Какие обвинения предъявляют «Мемориалу» (*внесен Минюстом РФ в реестр организаций-иноагентов), кто будет защищать организации в суде и что будет, если их ликвидируют.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В чем обвиняют «Мемориал»

8 ноября Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), а ппрокуратура Москвы — о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Международный Мемориал требуют ликвидировать из-за несоблюдения законодательства об иностранных агентах. Член совета ПЦ «Мемориал» и юрист Татьяна Глушкова уточнила, что нарушениями посчитали несколько случаев отсутствия маркировки на интернет-ресурсах и на книгах, изданных до 2016 года. Их изъяли в прошлом году со стенда организации на книжной ярмарке.

«По мнению прокуратуры, речь идет о систематическом несоблюдении законодательства об иностранных агентах. Это, естественно, абсурд. Систематическое несоблюдение означает, что организация не устраняет нарушения. Но все интернет-публикации были промаркированы сразу после того, как были предъявлены претензии. Книги, изданные после внесения в реестр иностранных агентов, носят типографскую маркировку, сайт, соцсети, все, что распространяет организация, имеет эту маркировку», — добавила Глушкова.

«Это не злостные заведомые нарушения, — говорит Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал». — Если нарушение устранимо, то за это не закрывают. Были претензии к уставу — мы изменили устав. Это все равно, что расстреливать за переход улицы в неположенном месте».

Александр Черкасов. Фото: Вадим Кантор / АСИ

ПЦ «Мемориал» дополнительно предъявляются претензии в том, что организация нарушает закон о судебной системе РФ, поскольку отказывается исполнять судебные решения. Отказом считается список политзаключенных, который организация ведет с 2009 года.

«По мнению прокуратуры, признание того, что лицо преследуется несправедливо либо за те деяния, которое оно не совершало, то есть мотивы его преследования носят политический характер, или его преследование ведется с серьезным нарушением права на справедливый суд — это отказ от исполнения судебных решений. Такая трактовка закона о судебной системе — это абсурд», — говорит Татьяна Глушкова.

Поскольку некоторые из людей, внесенных в списки политзаключенных, приговорены по террористическим и экстремистским статьям, ПЦ «Мемориал» также обвиняют в оправдании участия в террористических и экстремистских организациях.

В обоих исках организации обвиняют в том, что они нарушают ряд международных документов. «Соблюдать или не соблюдать международные документы может только государство. Частное лицо не может этого делать», — уточнила она.

Как «Мемориал» будет защищаться в суде

На 23 ноября назначено предварительное закрытое заседание по иску к ПЦ «Мемориал». 25 ноября будет рассматриваться иск к Международному Мемориалу.

Возглавлять работу адвокатов по линии Международного Мемориала будет адвокат Генри Резник, по линии ПЦ «Мемориал» — адвокат Илья Новиков. Оба работают pro bono, сообщила исполнительный директор Международного Мемориала Елена Жемкова. Генри Резник защищал российский «Мемориал» в 2015 году, когда к нему подавали иск о ликвидации организации. Тогда «Мемориал» отстоял свою позицию.

В суде организация будет настаивать на том, что ни международные документы, ни позиция Верховного суда не позволяют ликвидировать организацию, когда нарушения можно устранить. Второй аргумент в том, что законы не запрещают критиковать судебные решения.

Насчет обвинений в оправдании терроризма и экстремизма юрист организации уточняет: «ПЦ «Мемориал» никогда не оправдывал таких действий. Единственной целью включения человека в список политзаключенных является оценка обоснованности и справедливости его уголовного преследования. В каждой справке о политзаключенном указывается, что признание политзаключенным не означает поддержки и разделения его взглядов правозащитным центром».

Что будет, если иск прокуратуры удовлетворят

Закон оставляет возможность апелляции, и первое, что будет делать «Мемориал», — аргументированно отстаивать свою позицию, комментирует Елена Жемкова.

Елена Жемкова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Если начнется процесс ликвидации, то «Мемориал» надеется, что его работу продолжат делать обычные люди. «Работа продолжится, а будем ли мы в этой работе, я не знаю», — ответила Елена Жемкова.

Иски к «Мемориалу» обсуждались на пресс-конференции 18 ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем