В том числе предлагается выносить потенциальным иноагентам предупреждения, присваивать статус по суду, разрешить физлицам-иноагентам не маркировать частные посты.

Фото: Григорий Луговой / Фотобанк Лори

Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов сообщил «РИА Новости», что члены СПЧ и Союза журналистов России (СЖР) подготовили законопроект о поправках к законодательству об иностранных агентах и направили его главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну.

О том, какие инициативы предложили, также рассказал ТАСС глава СЖР Владимир Соловьев.

СПЧ и СЖР предлагают:

  • выносить потенциальным иноагентам предупреждение;
  • давать три месяца на исправление возможных нарушений;
  • объявлять иноагентами «публично и гласно» через суд, а не через Росфинмониторинг и Минюст;
  • разрешить физлицам-иноагентам не маркировать в интернете личную информацию — фотографии, посты о частной жизни, комментарии;
  • делать предупреждение СМИ, которые не промаркировали упоминание об иноагенте, и давать время на исправление;
  • дать журналистам возможность получать премии иностранных организаций, участвовать в международных конференциях — за счет принимающей стороны — без риска попасть в реестр иноагентов.

Владимир Соловьев рассказал «Интерфаксу», что члены СПЧ намерены на встрече с президентом Владимиром Путиным поднять вопрос о необходимости менять законы об иноагентах. Член СПЧ Андрей Бабушкин сообщал ранее, что встреча членов СПЧ с президентом намечена на 10 декабря.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем