При содействии компании «Сибур» и бренда одежды WOS фонд разработал новую просветительскую программу рециклинга текстиля.

Фото предоставлено фондом «Второе дыхание»

Программа WE COLLECT нацелена на поддержку социальных предпринимателей, работающих в сфере рециклинга текстиля – его сбора и повторного использования. Новый курс стартовал 15 ноября, занятия бесплатные.

«В обновленной программе мы добавили шесть модулей по вопросам работы с текстилем (операционные процессы, маркетинг, работа с партнерами, благотворительные выдачи, финансовая устойчивость, деятельность благотворительного магазина). Плюс участники также теперь смогут работать с менторами и коучами, обмениваться опытом друг с другом», — рассказала АСИ контент-менеджер фонда Ирина Карабач.

В обучающем курсе, который продлится полгода, примут участие представители из 23 регионов России.

2 млн
тонн одежды оказывается на свалках ежегодно

Его участники получат информационную и консультационную поддержку от специалистов фонда и организаций-партнеров, а также смогут обмениваться опытом друг с другом. Ожидается, что общий годовой сбор текстиля участниками программы достигнет 2 тыс. тонн, вещевую помощь получат 50 тыс. благополучателей, что позволит обеспечить повторное использование собранного текстиля. Успешные практики и опыт социальных предпринимателей будут реплицироваться на 60 регионов.

«Масштабирование проекта стало возможными благодаря коллаборации нефтегазохимической компании «Сибур» и российского бренда одежды WOS. Средства от продажи капсульной коллекции из переработанного пластика, созданной в рамках коллаборации, направляются на реализацию новой программы фонда.

Первый взнос в размере 368 тыс. рублей был передан 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки. Оставшаяся сумма – а она зависит от покупательского спроса на вещи из коллекции – будет передана до конца года», — сообщили в фонде.

По данным фонда «Второе дыхание», ежегодно по меньшей мере 2 млн тонн одежды оказывается на свалках. Одежда разлагается до 200 лет, в процессе выделяет метан, загрязняет почву и грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. Если текстиль попал в общие отходы – даже в «синий» контейнер для раздельного сбора мусора – его невозможно переработать: он моментально впитывает влагу и запахи и пачкается, поэтому после линии сортировки он попадет на полигоны. Именно поэтому важно развивать специальную инфраструктуру сбора ненужной одежды, чтобы вместо полигона он направлялся на повторное использование или переработку.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» — крупнейшая в России некоммерческая организация, развивающая инфраструктуру сбора ненужной одежды. Всего с 2015 года фонд собрал, перераспределил и переработал 3030 тонн текстиля: более 70 тыс. человек в сложной жизненной ситуации из 20 регионов получили вещевую помощь, 902 тонны вещей были направлены на переработку. У «Второго дыхания» и его партнеров на сегодня 755 контейнеров и пунктов приема в 56 регионах России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Рекомендуем