Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

«Эра угля заканчивается — это важно»: итоги саммита ООН по изменению климата

13 ноября в Глазго на 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны разработали соглашение по сдерживанию глобального потепления и ускорению перехода к более чистой экономике.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Саммит ООН по изменению климата шел почти две недели. В нем приняли участие 40 тыс. человек из 197 стран мира.

Какие соглашения подписали на саммите

«Новая газета» сообщила, какие соглашения удалось подписать.

Соглашение о сокращении выбросов метана (газ, обладающий мощным парниковым эффектом). Подписали 108 стран. Оно обязует сократить выбросы на 30% к 2030 году.

Соглашение о прекращении обезлесения. Подписали 40 стран. Покрывает 85% мировых лесов. Правительства 12 стран обязались выделить 12 млрд долларов, а частные компании — 7 млрд на защиту и восстановление лесов.

Соглашение по углю. Подписали 40 стран, представители бизнеса и финансовых институтов. Они обязались навсегда отказаться от угольной энергетики. Более богатым странам рекомендовано выбрать дату окончания в 2030-х годах, более бедным — в 2040-х.

Соглашение по транспорту. Многие страны, сотни городских и региональных властей обязались запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания на «ведущих рынках» к 2035 году, а во всем мире — к 2040 году.

Что говорят экологи

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган считает, что план слабый. Очевидно, что в 2022 году странам «придется вернуться с более серьезными целями».

«Однако по итогам конференции был послан сигнал о том, что эра угля заканчивается — это важно», — подчеркнул Морган.

— Наш когда-то стабильный климат сейчас разрушается, вы видите это каждый день в лесных пожарах, ураганах, засухах и таянии мерзлоты. Время вышло, и нам нужно срочно мобилизоваться, чтобы положить конец эпохе всех ископаемых видов топлива».

Василий Яблоков, руководитель направления «Климат и энергетика» Гринпис России, наблюдатель переговоров в Глазго также считает, что «формулировки по сокращению угля очень слабые».

«Страны должны полностью отказаться от ископаемого топлива в ближайшие десятилетия для удержания роста глобальной температуры в пределах 1.5°C (текущий уровень выбросов ведет к потеплению на 2,7°C).

<…> Но даже несмотря на это — климатический пакт Глазго — первые финальные решения за 25 лет конференции по изменению климата, где есть призыв к сокращению использования ископаемого топлива», — отметил Василий Яблоков.

Позиция России

Яблоков рассказал, что Россия «честно признавалась, что уйти от ископаемого топлива по экономическим причинам в ближайшее время не получится, а достигать углеродную нейтральность любой ценой неприемлемо».

«Основную ставку Россия делает на поглощающую способность лесов, которую планирует удвоить. <…> Первоочередными мероприятиями должны стать профилактика пожаров, сохранение малонарушенных лесов и лесовыращивание», — доложил наблюдатель переговоров в Глазго.

Гринпис России совместно с другими общественными организациями и экспертами разработал в 2020 году полноценную программу «Зеленый курс России» для борьбы с климатическим кризисом. В программе рассказывается, как достичь углеродной нейтральности, избежать ложных решений, развить зеленые технологии в регионах.

COP26 (Conference of Parties) или Конференция сторон (КС26) прошла в 26-й раз с момента заключения Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1992 году.

В 2015 году на конференции признали повышение глобальной температуры на 1,5–2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем (т. е. уровнем 1750 года), точкой невозврата, когда изменения климата становятся необратимыми.

Парижское климатическое соглашение шесть лет назад определило стратегию борьбы с этой проблемой: снижение выбросов парниковых газов (вызванных ископаемыми видами топлива, такими как нефть, газ и уголь, которые при сжигании выделяют в атмосферу двуокись углерода (CO₂)), рост возобновляемых видов энергии; масштабная помощь развивающимся странам в условиях изменения климата.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике