В регионе началась реализация проекта «Лидершип» по развитию юнифайд-бадминтона среди спортсменов с особенностями развития, в том числе из школ-интернатов.

Фото: Марина Бедорфас

Проект подразумевает тренировочные занятия, на которых юнифайд-пары играют в бадминтон. В юнифайд-бадминтоне, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, партнер – здоровый человек — помогает играть атлету, но ведущую роль играет сам атлет.

Пара Лизы и Варвары сложилась давно, они познакомились на спортивных мероприятиях. Лиза – студентка 3 курса Института физической культуры и спорта ПетрГУ.

«Мне очень интересны проекты такого направления, потому что я учусь на отделении адаптивной физкультуры. С Варварой мы познакомились на турнире, кстати, тоже по бадминтону. Мы не только сыгрались, но и подружились», — поделилась Лиза Беркина.

Организаторы рассказали, что в проекте смогут принять участие 30 юнифайд-пар. В ближайшее время пройдет отборочный тур, а 20 декабря состоится финал соревнований.

Фото: Марина Бедорфас

«Мы пока работаем в рамках эпидемиологических ограничений, и если нам не удастся собрать участников вместе на одном турнире, то мы разделим их на группы, чтобы все могли поиграть, попробовать себя», — рассказала Ирина Щербак, руководитель регионального отделения «Специальной Олимпиады» в Карелии.

На финальный турнир в декабре текущего года приедут представители «Специальной Олимпиады», а также представители компании «Кока-кола», которые оценят качество организации мероприятия. Они выберут 10 лучших регионов, представители которых смогут поехать на зимние игры в Казань.

«На зимние игры сможет поехать лучшая пара игроков со своим наставником в качестве волонтеров. Это прекрасная возможность посмотреть изнутри, как организовано большое спортивное мероприятие», — рассказала Ирина Щербак.

Ранее Карельское отделение «Специальной Олимпиады» подало заявку в федеральный центр на участие в конкурсе «Лидершип Регионы» и выиграло грант в размере 250 тысяч рублей. На эти средства закуплено спортивное оборудование, форма, а также призы для участников и победителей турнира по юнифайд-бадминтону. Весь инвентарь после турнира останется в специализированных школах-интернатах Карелии.

Special Olympics — всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта.
В Российской Федерации развитие Специального Олимпийского движения осуществляет «Специальная Олимпиада России» – общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ментальными нарушениями.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительная организация «Специальная олимпиада России» организует спортивную подготовку и соревнования для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития, издает методические материалы для людей с инвалидностью и тренеров, работающих в сфере адаптивного спорта.

Рекомендуем