Безопасность и образовательный потенциал социальных сетей обсудили на онлайн-конференции.

Фото: Богданов Степан / Фотобанк Лори

11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом, прошла всероссийская онлайн-конференция «Безопасный интернет: что нужно знать школьникам и учителям».

Почему учителя могут не считывать буллинг

Троллинг у молодежи стал стратегией общения, считает Диана Минец, учитель русского языка и литературы, финалист конкурса «Учитель года России — 2020», победитель в номинации «Цифровой учитель».

«У нас общество постиронии, когда юмор достаточно черный. Эту тематику продвигают популярные зарубежные сериалы. И молодежь ее активно поддерживает. Я не говорю о конкретных проявлениях агрессии, но в некоторых случаях учитель может это не считывать», — пояснила Диана Минец.

Учитель отметила, что школьники и студенты ищут поддержки со стороны взрослого. Важно вызывать у них доверие.

«Если учитель располагает к душевному общению, то они подходят и рассказывают о проблемах со сверстниками, дома. Не всегда обо всем можно поговорить в семье, и учитель может стать таким нейтральным помощником, старшим товарищем», — считает Минец.

У социальных сетей большой образовательный потенциал

Диана Минец считает, что социальные сети можно использовать разумно. У них большой образовательный потенциал.

«Если мы хотим, чтобы дети нам доверяли, мы должны быть в сетевом пространстве. Я часто использую соцсети как эффективный формат взаимодействия.

Сегодня большое жанровое разнообразие материалов. И если говорить о моде на современные профессии, то создание качественного контента будет востребовано в ближайшие несколько лет», — считает учитель.

Минец отметила, что она проводит со своими учениками квесты, делает образовательные инфографики, тематические лонгриды, gif-анимации, которые дети любят смотреть в TikTok.

Безопасность в сети

Андрей Мурашев, менеджер образовательных проектов «ВКонтакте», отметил, что тренд на образование в Сети действительно вырос. Произошло это во многом благодаря дистанционному формату работы и обучения.

«Соцсети — это удобно, но коммуникации в соцсетях имеют свои особенности. Важно знать о безопасности», — подчеркнул Мурашев.

Менеджер «ВКонтакте» рассказал о настройках приватности социальной сети, которые ограничивают тех, кто может писать пользователю, звонить, приглашать в чат. Напомнил про функцию «Близкие друзья», позволяющую опубликовать пост только для тех, кого пользователь выберет. Подчеркнул, что важно уделять внимание безопасности своего профиля и устанавливать двухфакторную аутентификацию.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Виталий Никонович: социальные сети могут сделать добровольчество массовым

По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, социальные сети помогут сформировать новый подход к волонтерству: добровольцами может быть все население России, важно только говорить…