Студия современного танца «Dance Хаос» открыла краудфандинговый сбор на постановку танцевального спектакля «Сама виновата».

Фото: Студия современного танца «Dance Хаос»

На постановку хотят собрать 150 тыс. рублей. Забрать деньги удастся, если пожертвования составят хотя бы половину от нужной суммы.

«Название «Сама виновата» ни в коем случае не утверждение, поэтому здесь нет знаков препинания. Хотя было бы уместно поставить восклицательный знак. Это самое частое высказывание, которое слышат жертвы насилия», — объяснила автор проекта, хореограф студии «Dance Хаос» Ксения Медведева.

Фото: Студия современного танца «Dance Хаос»

Хореограф студии «Dance Хаос» и автор проекта Ксения Медведева лично столкнулась с этой проблемой. Четыре года назад ей позвонила одна из родительниц и сообщила, что на глазах одной из учениц коллектива убили её маму.

«Три дня назад это была полноценная здоровая семья: ребёнок, мама, папа. Мне звонили такие же взрослые люди и говорят: «Что нам делать?» Я позвонила психологу. Он мне пошагово объяснил, что сказать ребёнку. Когда кажется, что нас это никогда не коснётся, это только нам кажется. Очень хочется жить в мире радости и благополучия. Но есть такие вещи, о которых не нужно молчать», — рассказала Ксения Медведева.

Ксения Медведева. Фото: Студия современного танца «Dance Хаос»

Вместе с коллективом Ксения решила создать социальный проект о домашнем насилии «Сама виновата» и организовала круглый стол, чтобы обсудить проблему и её решение, определить план действий для жертвы.

На круглом столе высказались полицейские, юристы, психологи, общественники и жертвы домашнего насилия. Эксперты обсудили различия между административным и уголовным наказанием по статьям «Побои», проблему замалчивания случаев насилия, обвинение жертвы в том, что не ушла вовремя.

Во время проведения круглого стола. Фото: Студия современного танца «Dance Хаос»

После обсуждения белгородский предприниматель Александр Щеглов вместе с руководством парк-отеля «Европа» согласился организовать SOS-размещение для жертв домашнего насилия на льготных условиях.

«Проект продолжится круглым столом с Белгородской епархией и подростками. Дальше у нас будет танцевальная терапия вместе с психологами, чтобы жертвы насилия проработали травмы через тело. Мы хотим, чтобы у нас был телефон горячей линии. Планируем продвигать его в массы, чтобы люди знали, куда звонить помимо полиции. Финальная точка проекта — это наш танцевальный спектакль о домашнем насилии. Я всегда за то, чтобы люди могли говорить о проблеме открыто, и мы будем делать это через призму искусства», — поделилась планами Ксения Медведева.

Спектакль хотели показать в декабре. Но в начале ноября автор проекта объявила, что сроки могут перенести.

«Чтобы вывести сумму с платформы, нужно собрать хотя бы половину, а это 75 тысяч. Без вашей помощи нам не справиться с этой задачей», — написала она в социальной сети «ВКонтакте».

Необходимая сумма — 150 тыс. рублей. На сегодняшний день на спектакль пожертвовали около 15, 5 тыс. рублей. До закрытия сбора осталось 22 дня. Поддержать проект можно на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем