Что такое буллинг, как отличить его от конфликта, как дать отпор обидчику законными методами, где получить профессиональную помощь — ответы на эти и другие вопросы можно найти на портале.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

На портале «Вместе против буллинга» собраны материалы от ведущих экспертов, занимающихся профилактикой и борьбой с буллингом. Для школьников, родителей и учителей — разные блоки со статьями, памятками, инструкциями, видеороликами, онлайн-тестами.

Детям рассказывают, как распознать травлю и куда обратиться за помощью. Для родителей и учителей собраны советы психологов и других специалистов о том, как и когда правильно защитить ребенка и вернуть здоровую атмосферу в классе.

Портал совместно сделали Департамент образования и науки, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, бизнес и благотворительная организация «Журавлик» (проект «Травли.NET»).

69% школьников сталкивались с кибербуллингом пару раз

Платформа «VK Образование» и «Учи.ру» опросили 815 педагогов и 1050 школьников, зарегистрированных на платформе «Учи.ру», сообщила АСИ пресс-служба VK.

24% опрошенных школьников встречаются с кибербуллингом каждый раз, когда с кем-то ссорятся. 3% отметили, что им регулярно пишут обидные вещи без видимой причины, а 4% сказали, что их постоянно травят и онлайн, и в жизни. 69% сталкивались с травлей в интернете пару раз.

Около 50% школьников готовы рассказать родным о том, что их травят в интернете, 13% — учителю, 11% — друзьям, а четверть не собирается делиться переживаниями по поводу травли ни с кем.

28% считают, что для защиты от кибербуллинга нужно закрыть свои страницы в соцсетях, заблокировать обидчиков. Ровно столько же уверены, что добавлять в друзья в соцсетях нужно только знакомых. 13% полагают, что надо обратиться за советом по этому вопросу к одноклассникам, 11% готовы искать помощи у психолога или учителя.

50%
педагогов знают, как бороться с кибербуллингом

Каждый пятый педагог не знает, как противостоять травле в интернете, столько же не знакомы с этим явлением. 9% считают это не проблемой, а обычным делом в Сети.

При этом 50% педагогов уверены, что их ученики не встречались с кибербуллингом. 24% полагают, что у их учеников был такой опыт: половине из них удалось пресечь травлю, столько же ответили, что агрессию в отношении ребенка не всегда удается остановить.

День борьбы с кибербуллингом — 11 ноября — учрежден по инициативе VK Group в 2019 году. С этого дня и до конца ноября ведущие компании интернет-рынка РФ проводят специальные офлайн- и онлайн-акции, помогающие привлечь внимание общества к проблеме.

Компании и пользователи размещают посты в социальных сетях под хештегом #неткибербуллингу и ставят желтое сердце (символ акции). Это поможет привлечь внимание к проблеме кибербуллинга и поддержать тех, кто с ней столкнулся.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БО «Журавлик» помогает создавать безопасную среду для ребенка в семье и в школе: организует занятия по предотвращению травли для школьников и тренинги для учителей, оказывает юридическую и психологическую поддержку детям, имеющим опыт насилия, развивает инклюзивные практики в школах, в частности для детей с РАС.

Рекомендуем