Самое дорогое лекарство в мире для детей со СМА теперь стоит на 20% меньше — 121 млн рублей.

Здоровье·10.11.2021
Фото: unsplash.com

Директор фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин пояснил, почему цена снизилась. По его словам, это связано со снижением цены на другой препарат для лечения СМА — «Спинразу», недоверием российских врачей к Zolgensma. Повлиял и скорый выпуск дженериков — препаратов, аналогичных по действию.

Курмышкин считает, что цена на Zolgensma будет и дальше падать. При этом цены на «Рисдиплам» и «Спинразу» будут держаться, потому что эти лекарства сложнее в производстве.

Директор фонда «Помощь семьям СМА» отметил, что Zolgensma — революционный препарат, но его цена изначально была в разы завышена. Кроме того, он рассчитан только на детей до двух лет, и его можно заменить «Спинразой» и «Рисдипламом». Япония получила 20% скидку на Zolgensma еще год назад.

«Русфонд» сообщает, что ранее фонд «География добра» просил компанию-производителя «Новартис генная терапия» снизить цену на препарат в России. Отмечается, что цена Zolgensma будет единой для всех российских благотворительных организаций.

Спинальная мышечная атрофия — это наследственное нервно-мышечное заболевание, которое поражает мышцы всего тела. СМА нельзя вылечить, но есть препараты, которые способны его замедлить. На мировом рынке есть три таких препарата – «Спинраза», «Эврисди» и Zolgensma. Первые два необходимо принимать пожизненно. Zolgensma вводится в организм больного однократно. И это самый дорогой препарат, использующийся для лечения СМА.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Русфонд помогает детям с патологиями сердца, позвоночника, челюстей и лица, тяжелыми заболеваниями, нарушениями развития, несовершенным остеогенезом, сдает напрокат аппараты ИВЛ, представляет интересы детей в суде.

Рекомендуем