Сотрудников конных клубов, которые занимаются реабилитацией детей с инвалидностью, консультируют специалисты центра иппотерапии «Контакт».

Фото: Павел Рывкин

Супервизия – формат, который помогает иппотерапевтам удостовериться в правильности своей работы и вдохнуть новую жизнь в рутину, а семьям, которые посещают занятия, развеять сомнения в полезности и эффективности занятий для детей.

«Когда я в 2016 году только начинала работать, то столкнулась с огромными трудностями на практике: оказалось, что в России не существует никакой другой системы подготовки специалистов по иппотерапии, кроме двухнедельных курсов. Тогда мне и пришла в голову мысль: «Как было бы здорово, если б можно было с кем-то проконсультироваться, обсудить программу занятий, спросить, правильно ли я делаю». Пять лет назад о такой возможности приходилось только мечтать», – рассказала АСИ руководитель проекта «Иппосупервизия-52», директор АНО «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт» Марина Лукина

Фото: Павел Рывкин

За годы практики Марина собрала вокруг себя команду специалистов и снова вернулась к этой идее, только теперь уже с позиции той помощи, о которой сама мечтала.

Супервизионная команда состоит из междисциплинарных специалистов: врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, Бобат-терапевта (Бобат-терапия – это нейроразвивающее лечение, которое восстанавливает мышечный тонус и стимулирует развитие правильной моторики. — Прим. АСИ), специалиста по раннему развитию детей, логопеда, эрготерапевта, тренера по адаптивной физкультуре, специалиста по иппотерапии и развивающей верховой езде, специалиста по натуральной расчистке копыт и работе с лошадью в руках. 

Фото: Павел Рывкин

Перед супервизией родители детей — подопечных конного клуба заполняют специальную анкету. В оговоренный день эксперты приезжают на занятие, наблюдают за процессом, осматривают детей, проводят уточняющие тесты и выслушивают запросы родителей. В течение недели они разрабатывают скорректированный план занятий для каждого ребенка.

«Подходы в реабилитации очень изменились, и вот с четкой постановкой целей, планированием и разбивкой на этапы мы и можем им помочь. Знаете, как звучит цель, сформулированная по современным стандартам реабилитации? «Машенька через шесть недель сможет самостоятельно надевать верхнюю одежду на молнии». Такая цель понятна всем участникам команды, конкретна и измерима», – отмечает Марина Лукина. 

Фото: Павел Рывкин

Проект стартовал в августе 2021 года с выездных супервизий. Специалисты побывали в четырех конных клубах Нижегородской области и осмотрели 12 детей. В последние выходные августа состоялся традиционный круглый стол «Цель. Команда. Результат» — по методам абилитации и реабилитации с использованием лошади. В его программу вошли четыре открытых мастер-класса и 14 выступлений докладчиков. Всего в круглом столе приняли участие 106 человек из четырех стран: России, Белоруссии, Украины и Киргизии. По итогам мероприятия организаторы выпустили печатный сборник, который все участники получили бесплатно.

До конца 2021 года запланировано еще четыре бесплатных обучающих вебинара по иппотерапии. 

В 2021 году проект «Иппосупервизия-52» поддержал Фонд президентских грантов. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем