Соответствующие поправки ко второму чтению федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов уже поддержал Минфин.

Здоровье·10.11.2021
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Поправки предполагают увеличение социальных расходов на 107,6 млрд рублей за три года, сообщает РБК. Сюда же входят дополнительные средства на поддержку инвалидов и финансирование НКО.

Согласно плану, на закупку противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции предложено выделить по 2,3 млрд рублей ежегодно в 2022–2024 годах.

«Потребность увеличить бюджет для лечения ВИЧ давно существует, хотя пока непонятно, насколько предложенная сумма покроет эту потребность: количество выявленных случаев с каждым годом растет, как и количество пациентов, долго живущих с этим диагнозом, — пояснил руководитель программ фонда «Шаги» Кирилл Барский. — Кроме того, у нас существует большая проблема с профилактикой и отказом некоторых пациентов лечиться, и нет достаточных ресурсов, чтобы противостоять тому приросту, который мы наблюдаем».

В бюджете на три года также заложено 5,6 млрд рублей на обеспечение жильем инвалидов, вставших в очередь до 2005 года. Эту сумму планируется увеличить вдвое. Еще 7 млрд рублей планируется потратить на развитие системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми. 

На 1 млрд рублей будет увеличено финансирование трех НКО:  Российского Красного Креста, Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и организации «Бессмертный полк». 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Шаги» предоставляет услуги немедицинского сервиса людям, живущим с ВИЧ медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи. Все услуги центра бесплатны.

Рекомендуем