Некоммерческая организация «Нацпромэкология» от лица жителей проконтролировала подготовку проекта 250-километрового магистрального трубопровода. 5 ноября компания «Сладковско — Заречное» приступила к строительству объекта.

Фото предоставлено организацией «Нацпромэкология»

К 2025 году предприятие планирует отказаться от наземной перевозки нефти, благодаря чему с трасс Ташлинского района исчезнут автоцистерны, вредящие экологии. Нефть будет поступать в систему «Транснефти» через трубопровод.  

Руководитель межрегиональной общественной организации «Нацпромэкология» Серик Еркибаев рассказал АСИ, что в последние четыре года на дорогах систематически случались аварии с участием нефтевозов. Время от времени они опрокидывались и содержимое разливалось. 

«Однажды я наблюдал, как в один и тот же день случились две аварии подряд с участием автоцистерн. Помимо этого, многотонные прицепы, курсирующие каждые четверть часа, повреждают дорожное полотно, а летом из-за их передвижений по проселочным неасфальтированным дорогам окрестности окутывает облако пыли. Гости путают его с туманом и говорят, что у нас красивые пейзажи», — пояснил Еркибаев. 

Автоцистерны доставляют добытое сырье к нефтеналивным пунктам в Бузулуке, Сорочинске и Переволоцке. Их долгое время не модернизировали, поэтому при загрузке нефти в цистерну воздух загрязнялся сероводородом. Для устранения экологической проблемы в «Нацпромэкологии» настояли, чтобы на время строительства трубопровода компания внедрила в практику технологию нижнего налива, уменьшающую объем вредных выбросов. 

Еркибаев рассказал, что в некоммерческой организации задействовали разные рычаги влияния: публичные слушания, сходы, собрания, отправка жалоб в контрольно-надзорные органы. Такой подход дал результаты. Руководство предприятия уже сдержало обещания о модернизации нефтеналивных пунктов в селах Луговое и Алексеевское и приступило к строительству нефтепровода. В планах компании несколько социальных проектов в Ташлинском районе. «Нацпромэкология» будет контролировать строительство нефтепровода.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От экологических акций до виртуальных лекций. В Петербурге поддержали социальные проекты на 2 млн рублей

Это совместный проект компании «Свеза», производителя березовой фанеры, и администрации района. Заявки принимаются от некоммерческих, бюджетных организаций, а также территориальных общественных самоуправлений.

В Самаре при доставке из интернет-магазина можно сдать курьеру разделенное вторсырье

«Забираем, сортируем, сдаем на переработку. Доход направляем на благотворительность», — под таким девизом в Самаре начался совместный проект волонтерского объединения «Вторсырье на благотворительность» и магазина…