Игра «Космический фандрайзинг» была представлена на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», которая прошла 27-29 октября в Санкт-Петербурге.

Фото: Екатерина Беккер

Протестировать разработку мог любой желающий на одной из площадок события, где были установлены специальные выставочные стойки с изображениями, инструкцией и QR-кодом. Стоило участникам конференции скачать специальное приложение, навести на картинку – и благодаря дополненной реальности они могли переместиться в открытый космос, где им нужно было пройти специальный квест.

Преодолевая испытания, сталкиваясь с персонажами игры – Летающими тарелками, Тяни-толкаем и Снежными монстрами, они должны были дойти до цели – собрать средства на социальный проект.

В этом им помогал Маленький мозг, который давал подсказки и направлял участников.

Эта игра позволяет освоить не только фандрайзинг, но и научиться вести переговоры, находить партнеров и даже понять, как формируется фонд целевого капитала. Это не случайно. «Добрый город Петербург» создал первый в стране эндаумент для поддержки людей старшего возраста и планирует создать еще один: для развития Содружества Добрых городов и поселков, что было анонсировано на конференции содружества.

Кроме того,  «Космический фандрайзинг» –  часть новой платформы о целевых капиталах «Целевой капитал и дальние стратегии. Искусство объяснять 2.0», которую Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» запустил в этом году. 

Фото: Екатерина Беккер

На одном сайте собраны материалы по теме целевых капиталов в России, мультфильм-комикс, который рассказывает об истории эндаументов, данные обо всех российских центрах знаний о целевых капиталах, а также виртуальная  выставка, участие в создании которой также приняли директор фонда «Гражданский союз» (внесен Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов) Олег Шарипков и Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. Куратором проекта стала искусствовед Ирина Актуганова, лауреат премии «Инновация 2020». AR-игру готовили представители группы «Куда бегут собаки» Алексей Корзухин и Ольга Иноземцева.

Фото: Екатерина Беккер

«Эта игра не просто развлечение. Для нас важно было привлечь внимание к теме эндаументов и фандрайзинга, сделать так, чтобы участники могли вынести для себя практическую пользу. Кроме того, мы специально сделали игру очень мобильной: по запросу мы можем привезти ее на любое событие – стажировку или конференцию. Это позволит как можно большему количеству НКО повысить свой профессиональный уровень и обеспечить устойчивость своей организации», — рассказала АСИ Дарья Буянова, директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург»:

Оставить заявку на игру можно по электронной почте:  y.zubko@dobrygorod.spb.ru. Проект реализуется в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Добрый город Петербург» проводит ежегодный благотворительный фестиваль «Добрый Питер», проводит мастерские, тренинги, консультации для НКО, социальных предпринимателей, общественных активистов, организует конкурс «Активный город. Соцпредприниматели», открыл соседский центр «Старшие» для реализации инициатив людей старшего поколения…

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Фонд «Гражданский союз» финансирует социальные и культурные программы в Пензенской области, оказывает техническую, информационную и консультативную помощь НКО и городским сообществам, создал открытое пространство для НКО и активистов «Клевер», организует фестиваль «Добрая Пенза», проводит стажировки, семинары, конференцию по целевым капиталам, обеспечивает б/у компьютерной техникой общественные организации, нуждающихся пенсионеров, инвалидов и малоимущие семьи с детьми, помогает «детям войны», оказывает помощь детским отделениям пензенских больниц.

Рекомендуем

Зоя Давыдова: «Созданный фонд — это естественное продолжение интереса ассоциации к теме целевых капиталов»

Консультант по налоговым вопросам Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и «Правовой команды» — о новом фонде правовой помощи, целевых капиталах и трудностях со сбором пожертвований.