В лонг-лист премии вошли 99 лауреатов, это благотворительные некоммерческие и бюджетные организации, социальные предприниматели, журналисты и рядовые ростовчане.

Фото: РГООИ «Надежда»

На премию выдвигаются достижения частных лиц и социальные проекты организаций. Среди номинаций: «Добрые новости», «Доступная среда», «Творчество во благо», самая популярная — «Добрые помощники» и «Поступок», в которой количество участников в этом году увеличилось вдвое. Площадку для онлайн-церемонии вручения премии предоставил медиапарк «Южный регион» Донского государственного технического университета Ростова. Лауреатам вручили статуэтки и дипломы.

Еще две организации удостоены спецпризов от коммерческих партнеров премии. Генеральный спонсор ГК «Чистый город» отметил благотворительную акцию общественного движения «Экобудущее» из Таганрога, которая помогла спасти более 250 деревьев.

Автономная некоммерческая спортивная организация «Детский футбольный клуб» с бесплатными тренировками для детей с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра получила приз от социальной сети «ВКонтакте» – 30 тыс. рублей на продвижение своей группы.

«Все заявки были на очень высоком уровне, только две пришлось отклонить и то только потому, что они были не в формате конкурса, — рассказала АСИ один из учредителей премии, председатель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» Ирина Смирнова. — В номинации «Поступок» был девятилетний ребенок со сломанными руками, который спас свою сестру при пожаре. Он стал самым юным лауреатом премии добра».

Леонид Брыкалов учится в четвертом классе, его сестра – в первом. Когда в комнате загорелся пылесос, мальчик не растерялся, намочил два полотенца. Закрыв ими органы дыхания, дети выбежали из квартиры и попросили соседей вызвать пожарных.

Всего на «Премию добра памяти Федора Тахтамышева» было номинировано более 100 благотворительных проектов и героических поступков. Заявки пришли из 14 городов и районов Ростовской области.

«В этом году грантовую поддержку премии оказало правительство региона, в попечительский совет вошли два депутата Госдумы и один из коммерческих партнеров. Бизнес увидел ценность этого проекта и у нас появилась надежда, что «Премия памяти Федора Тахтамышева» станет ежегодной», — добавила Смирнова.

Впервые «Премию добра» вручили год назад. Премия была учреждена в память о самом позитивном человеке на коляске Ростова Федоре Тахтамышеве, который скончался от спинальной мышечной атрофии в возрасте 21 года. Он привлекал внимание к проблемам доступной среды в родном городе и занимался организацией социальных проектов для людей с инвалидностью.

Идея учредить «Премию добра памяти Тахтамышева» возникла у ростовского информационного сайта 1Rnd.ru, ее поддержала городская общественная организация инвалидов «Надежда», подопечным которой Федор являлся много лет. Инициативу поддержала и семья Тахтамышевых.

В 2020 году лауреатами премии стали 125 человек и проектов, в этот раз около трети всех номинантов составили новые участники.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем