ОП РФ совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика» подготовила региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО 2021».

Фото пресс-службы Общественной палаты РФ

Результаты рейтинга были представлены в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве 2 ноября.

Основной вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»

В рейтинге участвуют все 85 регионов России. Лидирующую позицию, также как и в прошлом году, занимает Москва. Республика Татарстан сместилась со второго на третье место.

В первой десятке появилось три новых участника: Вологодская область (2-е место), Челябинская (5-е) и Красноярский край (10-е). Можно сказать, что в этих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона. 

Генеральный директор рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика» Дмитрий Гришанков назвал один из главных критериев для развития третьего сектора в регионе — это поддержка со стороны администрации. Причем речь идет не столько о «количестве денег», а о внимательности к сектору, новых нормативных актах и грамотном распределении средств. 

Фото: скриншот релиза исследования

Наиболее динамичными оказались Новгородская область (переместилась с 63-го на 15-е место), Нижегородская (поднялась с 58-го на 14-е), Краснодарский край.

Динамика обусловлена как изменениями в методике, которая теперь лучше отражает истинное распределение мест, так и реальными достижениями почти по всем факторам, которые измеряются в рейтинге. 

«В прошлом году на площадке форума «Сообщество» был представлен пилотный рейтинг, — комментирует председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева.

— И сейчас мы видим, что рейтинг стал не только инструментом анализа ситуации, а реальным стимулом к изменениям. По результатам обсуждений многие регионы разработали дорожные карты по улучшению условий работы третьего сектора, были приняты конкретные меры. В результате многие регионы улучшили свои позиции».

Тем не менее, Тополева подчеркивает, что разрыв в уровне развития сектора в разных регионах очень большой. В каких-то регионах сектор поддерживают и власти, и бизнес, и СМИ, в других общественность демонстрирует чуть ли не полное равнодушие.

Для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: данных Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакс» и других.
Также были использованы результаты экспертного опроса, проведённого Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах.

Оценка регионов производилась по 10 направлениям (факторам):
— экономическая значимость некоммерческого сектора для региона;
— устойчивость некоммерческого сектора в регионе;
— активность деятельности некоммерческого сектора в регионе;
— медиаактивность региональных СО НКО;
— уровень поддержки СО НКО со стороны региональной власти;
— доступность информации о поддержке СО НКО в регионе;
— социальная значимость некоммерческого сектора в регионе;
— развитость региональных ресурсных центров;
— значимость региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора;
— результаты экспертного опроса, характеризующего развитость сектора, качество его взаимодействия с властью, бизнесом и медиа.
Эти 10 факторов, в свою очередь, характеризуются 60 показателями, а те измеряются по более чем 150 метрикам (исходным параметрам).

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мой проект — моей стране!»: в Москве выбрали победителей конкурса социально значимых проектов

1 ноября в Москве наградили победителей конкурса гражданской активности «Мой проект — моей стране!». Церемония состоялась на итоговом форуме «Сообщество», который проходил 31 октября и…