Они требовали исполнить их право вернуться домой.

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

Об этом 2 ноября сообщил Международный Мемориал (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), который представляет интересы «детей ГУЛАГа» в суде.

Ранее 23 истца из числа репрессированных подали коллективный иск к Госдуме с требованием признать незаконным бездействие властей, уже почти два года не исполняющих постановление Конституционного суда России. КС подтверждал право истцов на получение жилья в городах, откуда были выселены их семьи в период репрессий.

«Пока нам не известны мотивы, по которым Верховный суд отказал в принятии иска.

Мотивы станут известны из текста определения, которое мы пока не получили. В любом случае мы будем его обжаловать во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда. Потому что иначе получается, что люди лишены возможности добиться исполнения постановления КС в их пользу», — прокомментировал юрист Международного Мемориала Григорий Вайпан.

Тем не менее, по его словам, иск отчасти достиг поставленной цели — Госдума после подачи иска сообщила, что еще раз рассмотрит законопроект о предоставлении жилья «детям ГУЛАГа».

«Иск «детей ГУЛАГа» — это не разовая акция, а часть нашей большой кампании за их право вернуться домой. Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получили жилье. В том числе мы рассчитываем участвовать в доработке правительственного законопроекта», — подчеркнул Вайпан.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Презентация книги «Семнадцать лет в советских лагерях»

В Центральной городской молодежной библиотеке имени М.А. Светлова пройдет презентация книги Андре Сенторенс «Семнадцать лет в советских лагерях». Андре Сенторенс влюбилась в сотрудника советского посольства и вышла…