Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья будут посещать кулинарные мастер-классы, освоят основы компьютерной грамотности, гончарное и швейное дело.

Фото Ирины Бредихиной

Занятия смогут посещать люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет. Их научат работать с глиной, шить несложные вещи, вязать, готовить различные блюда, пользоваться порталом госуслуг и создавать презентации в компьютерных программах.

Сейчас завершается набор волонтеров, которые пройдут обучение и будут помогать людям с инвалидностью на занятиях. В обучении волонтеров примут участие специалисты, работающие в сфере инклюзии. Они поделятся с молодыми людьми своим опытом и навыками. На основе занятий будет составлена методичка, которая поможет в дальнейшей работе.

Мастерские будут работать на трех площадках в разных районах Волгограда. Занятия начнутся в ноябре и продлятся до июля следующего года. Автором проекта инклюзивной мастерской ремесел стала студентка 4-го курса Волгоградского государственного медуниверситета Ирина Бредихина, она выиграла грант платформы «Россия – страна возможностей».

Это не первый социальный проект, который реализуется в Волгограде по инициативе девушки — будущего врача-терапевта. В прошлом году Ирина Бредихина организовала мобильный центр по работе с детьми с ОВЗ. Занятия продолжаются до сих пор благодаря волонтерам.

«Мы выезжали в семьи, где есть дети с ограничениями по здоровью, и проводили с ними творческие занятия – делали оригами, аппликации, флорариумы, украшения из эпоксидной смолы, — рассказала АСИ Ирина Бредихина. – Даже такие мастер-классы на дому помогали социализации детей с инвалидностью. Волонтеры не были привязаны к конкретной семье, и ребенок каждый раз был вынужден адаптироваться. Родители говорили, что потом дети более спокойно реагировали на приход новых людей».

Желающие присоединиться к занятиям могут обращаться в группу волонтерского общественного движения «Я не лишний» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем