На шоу «Люди и идеи» 26 октября участники прошлого года поделились своими ноу-хау и самыми яркими проектами.

Фото: скриншот онлайн-трансляции саммита

Бородатый фандрайзинг

Фандрайзер фонда «Жизнь как чудо» Ольга Андреева рассказала, как родилась идея поддержать врачей, работающих в красных зонах. Они с командой посмотрели видео главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, где он с грустью сообщал, что ему пришлось сбрить бороду, потому что маска неплотно прилегает к лицу.

Тогда активисты фонда придумали акцию — попробовать за неделю собрать миллион рублей на покупку СИЗов для больниц. Если получится собрать нужную сумму, все бородатые члены команды сбривают свои бороды.

В итоге в акции приняли участие 50 человек и пять компаний — за неделю удалось собрать 1,8 млн рублей.

«Главный секрет привлечения людей — собственный пример и попытка немного «взять на слабо». Большая армия не нужна — нужно начать с двух-трех близких людей, и они обязательно подтянут других», — уверяет Андреева.

Фандрайзинг с котиками

У руководителя благотворительной организации «Благое дело» Олега Федчука из поселка Верх-Нейвинский Свердловской области свой рецепт успешного фандрайзинга. Идея флешмоба «Щедрый Вася» родилась из понимания, что почти у всех дома есть коты.

«Мы нарисовали классный комикс и предложили своим подписчикам в соцсетях пожертвовать сто рублей «Васе на пачку сосисок». Сделали ставку на то, что многим нравится выкладывать фото своих котиков в «Инстаграм». Это простая, уютная и забавная акция», — пояснил Федчук.

В итоге в акции участвовало около 150 человек — за неделю удалось собрать 25 тыс. рублей. Среди участников оказалось много людей, которые до этого ни разу не участвовали в благотворительности, например, студенты местного отделения Уральского университета.

Праздник длиной в месяц

Лидер фонда «Сила Сибири» Денис Олейник из города Боготол рассказал, что почти весь ноябрь в их городе длится праздник, посвященный #ЩедромуВторнику — при этом каждый десятый житель так или иначе принимает в нем участие. Олейник считает, что секрет такой вовлеченности горожан в том, что фонд не привлекает их в одиночку, а активно подключает людей, с которыми хочется работать.

«Мы не пишем письма и запросы, а постоянно встречаемся лично с представителями компаний и НКО, молодыми предпринимателями, с которыми хотим сотрудничать».

Повседневная благотворительность

Илья Шаров из «Яндекса» рассказал, как бизнес может обеспечить для большого количества людей быстрый вход в благотворительность на примере социального проекта «Помощь рядом». Суть проекта в округлении ценника в такси: если пользователь соглашается участвовать в акции — цена его поездки округляется до десяти или другого числа, которое он выберет. Разница перечисляется подопечным фондов, которым нужны поездки на такси, например, до места лечения.

«Мы не ожидали, что в итоге проект соберет 450 тысяч подписчиков — это примерно равно населению Сочи. Таким образом, подопечные фондов получают 16 тысяч поездок в месяц, и это число растет», — утверждает Шаров.

#ЩедрыйВторник — всемирный день благотворительности. В России он впервые отмечался в 2016 году и с тех пор прочно закрепился в календаре всех людей и организаций, которые хотят менять к лучшему жизнь вокруг себя. Его организует Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ».

В #ЩедрыйВторник по всей стране проходят тысячи благотворительных событий, а пожертвования в этот день увеличиваются в два раза по сравнению с другими днями в году.

Саммит #ЩедрыйВторник проходил 26-27 октября в медиацентре «Благосферы».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» закупает лекарства, оплачивает обследование и операции, дорогу и гостиницу для семей с детьми с тяжелыми заболеваниями печени, приезжающих в Москву на лечение, оплачивает медицинские услуги для подопечных, проходящих лечение в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и в Научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского, доступно рассказывает о трансплантации и донорстве.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

Фандрайзинг со снежными монстрами. «Добрый город Петербург» создал AR-игру, которая учит собирать пожертвования

Игра «Космический фандрайзинг» была представлена на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», которая прошла 27-29 октября в…