Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

«Попадание в точку»: чем завершилась стажировка Школы коммуникаций и инноваций АСИ

Стажировка для региональных НКО проходила с 18 по 22 октября. АСИ поговорило с участниками и организаторами.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

По словам Ольги Дроздовой, руководителя проектов АСИ, общей целью стажировки была реализация индивидуальных ожиданий участников.

«Мне кажется, что это удалось, и они были довольны. Я, кстати, получила огромное удовольствие сама от группы, и партнеры потом писали, что им было здорово с ними пообщаться», — рассказала АСИ Дроздова.

С 18 по 22 октября участники стажировки знакомились с московскими организациями, которые преуспели в построении коммуникаций, посещали мастер-классы, дискуссии, конференцию АСИ и «Благосферы» «ЗаЧем будущее социальной журналистики?».

Анастасия Ларионова, PR-менеджер АСИ, проводила для участников мастер-класс, посвященный фандрайзингу.

«Мы напоминали участникам, что только на грантах НКО жить не стоит. Важно, чтобы были различные источники доходов. И например, если НКО нужна какая-то аппаратура, необязательно записывать это в грант, можно найти партнера, который поможет», — рассказала АСИ Ларионова.

В целом, по словам Ларионовой, по обратной связи от участников, стажировка дала им импульс для развития их организаций и понимание, к каким организациям можно обращаться за помощью.

Еще, по словам Ларионовой, участники хвалили формат стажировки.

«Мы бы никогда не увидели и не узнали, как все устроено изнутри и не получили бы ответы непосредственно на месте, там, где люди это делают, а не по телефону», — процитировала отзыв Анастасия.

Ожидания и реальность

Все проекты участника стажировки Алексея Циммермана, директора белгородской АНО «Мир НКО», направлены на выстраивание взаимодействия НКО, власти, СМИ и бизнеса.

«Поэтому заявку на стажировку в Школе коммуникаций и инноваций АСИ я тоже с этим связывал: получить опыт, выстроить взаимосвязь, наладить взаимодействие. Пусть это не выльется в суперпроекты, но я вижу и понимаю, что НКО-сектор знакомится и продолжает свое общение», — рассказал АСИ Циммерман.

Опыт, знание и навыки, которые участники стажировки получили в московских НКО, по словам Алексея, бесценны. Он будет стараться донести все это до НКО-сектора Белгородской области.

В какие московские организации ходили участники стажировки АСИ

Агентство социальной информации;
Благотворительное собрание «Все вместе»;
Благотворительный фонд «КАФ»;
Центр «Благосфера»;
Теплица социальных технологий;
Planeta.ru;
Фонд «Нужна помощь»;
Общественное телевидение России (ОТР).

Открытием для Циммермана стало пространство Центра «Благосфера». В таком месте он был впервые, и теперь хочет реализовать что-то похожее у себя в Белгородской области.

Юлия Зиновьева, PR-менеджер РООРДИ «Дорогою добра», была на стажировке онлайн в прошлом году. В этом — приехала очно.

«Это две большие разницы, потому что в онлайне невозможно вырваться из рутины и взять все, что тебе дают. В этот раз я смогла включиться так, что вернулась очень вдохновленная», — рассказала Юлия.

Теперь, после стажировки, в планах у Зиновьевой писать проект на Planeta.ru. По дороге домой она уже написала письма организациям-партнерам и подала заявку на TeploDigital (программа технологической поддержки некоммерческих организаций от Теплицы социальных технологий — Прим. АСИ). У «Дорогою добра», по словам Юлии, были проблемы с продвижением, взаимодействием с бизнесом и партнерами.

Во время общения с другими участниками стажировки у Зиновьевой случился инсайт — на примере других она поняла, что их организация может выходить на разные аудитории.

«Вот эти барьеры «блин, ну чего мы туда пойдем, это вообще не наше» исчезли, я теперь понимаю, что мир открыт и люди хотят помогать, даже те, кого мы не подозревали в этом», — отметила Юлия.

По словам Юлии, было ценно посмотреть, как работают большие организации, которые ей до этого казались эфемерными. Пропало ощущение, что ты один. По словам Зиновьевой, теперь она знает, куда идти, если у нее возникнет тот или иной вопрос.

Екатерина Малина, руководитель отдела фандрайзинга и коммуникаций Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает», приехала на стажировку, чтобы найти точки контактов со СМИ, понять, как с ними общаться и составить контент-план.

«Стажировка прошла очень хорошо. Я получила ответы на все вопросы, которые у меня были, и даже больше. У меня были вопросы, которые я никак не относила к этой стажировке, например, по сайту. Но мы пришли в Теплицу социальных технологий, и я поняла — это к ним», — рассказала Малина.

Большим плюсом было то, что они попали на конференцию АСИ «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Там Малина познакомилась с изданиями, с которыми планирует сотрудничать.

«На каждой встрече я делала для себя пометки. В каждой теме было точное попадание в точку», — сказала Екатерина.

Еще стажировка помогла Малиной получше узнать Агентство социальной информации.

«АСИ меня прямо влюбило в себя, произвело большое впечатление. Я подписана на АСИ, читала новости, но всегда думала «ну, смысл туда писать», а тут я увидела АСИ в развернутой плоскости, насколько это серьезно и мощно», — поделилась Малина.

Школа коммуникаций и инноваций АСИ — часть программы «PROдвижение НКО», которая осуществляется в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике