Это социальный проект некоммерческой организации «Центр паллиативной помощи-хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых».

Фото: pixabay.com

Проект начался еще в 2016 году по инициативе Центра в партнерстве с Красноярским краевым онкодиспансером. Тогда он назывался «Прогулки с онкологом» и проходил на берегу городского озера в парке культуры и отдыха. Чтобы продолжать начатое, организаторам проекта приходилось не раз доказывать его необходимость и значимость, ведь в Железногорске, Красноярске и крае ежегодно растет количество людей с онкозаболеваниями.

Фото предоставлено Железногорским хосписом им. Василия и Зои Стародубцевых

Проект претерпевал перемены. Было решено перенести его в помещение, и это стали «Встречи с онкологом». Но цель осталась прежней: просвещать, объяснять, рассказывать о раке так, чтобы эта тема перестала быть табуированной и, несмотря на всю сложность, стала понятной. Это уникальная возможность услышать от ведущих специалистов-онкологов самое важное о профилактике и лечении онкозаболеваний и задать напрямую самые насущные вопросы.

Старт очередному этапу проекта был дан с беседы с врачом-онкологом Григорием Булыгиным на тему рака желудка. Григорий Павлович уже участвовал ранее на «Прогулках с онкологом».

«Он так по-человечески, так душевно общался с людьми, что тревоги, страхи растворялись, и при этом росли доверие и надежда на лучшее», — рассказывает директор центра Виктор Стародубцев.

«Рак желудка – тема страшная. Но когда ее грамотно раскрывает специалист, когда речь идет о профилактике и реальной возможности избежать или одолеть болезнь на ранней стадии, то восприятие информации происходит уже на другом уровне».

Виктор Стародубцев. Фото предоставлено Виктором Стародубцевым

По словам Стародубцева, после лекции люди выстроились в очередь за личными консультациями. «Григорий Павлович терпеливо и уважительно слушал просьбы и жалобы каждого, отвечал, давал телефон, обещал помощь».

Следующей состоялась встреча с врачом-онкологом Владимиром Беляевым, на которой шла речь о раке толстой и прямой кишки.

Далее по плану специалисты расскажут об онкологии мочеполовой системы, молочной железы, о профилактике и выявлении злокачественных новообразований.

Проект рассчитан на месяц. Все встречи проходят в актовом зале санатория-профилактория «Юбилейный» Железногорска по четвергам и субботам. Там отдыхают жители всего края, и у них также появилась возможность попасть на встречи, вход свободный.

Фото предоставлено Железногорским хосписом им. Василия и Зои Стародубцевых

«В 2018 году у 16 горожан, обратившихся к онкологу в результате профилактических бесед, онкозаболевания были обнаружены на ранней стадии. Жизни этих людей спасены. Это отличный результат! — продолжает Виктор Стародубцев. — Почему этим занимается хоспис? Мы каждый день видим онкобольных, слышим их тяжелые истории и осознаем – в части случаев такого горького исхода можно было бы избежать, сохранить здоровье, продлить жизнь. Именно потому мы считаем организацию онкопрофилактики на достойном, эффективном уровне – своим долгом».

У проекта непростая судьба. Центру раз за разом приходилось доказывать муниципалитету, насколько он необходим. В этом году одобрен он был лишь со второго раза. И это несмотря на то, что в 2019 году по итогам Конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территории присутствия госкорпорации «Росатом» он стал одним из лучших в России.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем