Контроль в онлайн-режиме предусмотрен национальным проектом «Экология» и в перспективе будет действовать по всей стране.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

«Норникель» и публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с вредными коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (РЭО) заключили соглашение о внедрении на предприятиях компании системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Документ подписали 21 октября вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев и генеральный директор РЭО Денис Буцаев, сообщает пресс-служба «Норникеля».

Подписание соглашения о запуске пилотного проекта по измерению вредных выбросов в окружающую среду. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Документ предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании и организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска.

Предприятия «Норникеля» установят и протестируют специальное оборудование для проведения контроля и мониторинга, определят типы источников выбросов и перечень конкретных веществ, выработают протоколы передачи информации. И уже на основании полученных результатов будут разработаны и утверждены единые нормативные акты, методики и стандарты, которые в дальнейшем будут использоваться для внедрения такой системы автоматического контроля по всей стране.

По словам Дениса Буцаева, всего на предприятиях «Норникеля» будет установлено несколько десятков датчиков. В Норильске уже установлено 16 станций контроля воздуха, до весны они будут проходить тестирование, а на стационарных источниках выбросов — во втором полугодии 2022 года.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в ручном режиме. Наша задача – создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха.

Эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ начнётся в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы мониторинга окружающей среды по всей стране», – отметила на церемонии подписания документа заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Как заверила Абрамченко, единая система анализа экологической обстановки должна появиться к 2024 году.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Чите появилась автоматизированная станция контроля загрязнения атмосферного воздуха

Станцию установили в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология» и реализуется в 12 самых проблемных с точки зрения экологии городах…

Красноярские экологи намерены добиваться проверки всех экологически опасных объектов в арктической зоне России

Представители открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» 4 июня прибыли в район ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»), где 29 мая после прорыва резервуара в реки…

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.