Общественная организация «Преодоление» открыла зал, где люди с инвалидностью смогут заниматься адаптивной физкультурой и даже цирковым искусством.

Александра Плотникова на открытии нового спортивного зала. Фото предоставлено КРОО «Преодоление»

Проект «Кавардак» реализуется по программе «Доступная среда» в карельском городе Кондопоге, при поддержке Министерства социальной защиты Карелии. Он направлен на создание пространства для активного творчества и занятий спортом людей с хроническими психическими расстройствами.

«Мы предлагаем занятия, которые могут стать источником ресурсов,  хорошего настроения,  энергии и сил. Каждому нужно свое: у нас можно привести в равновесие эмоции на занятиях цигун, активно подвигаться в танце под зажигательную музыку, вдохновиться новой ролью в театре, поиграть в футбол или позаниматься на тренажерах. Нам удалось отремонтировать зал. Он получился яркий, просторный и очень удобный. Кроме того, у нас появилась цирковая студия! Это просто фейерверк! Ребята удивляют нас на каждом занятии!» — рассказала руководитель проекта «Кавардак» Александра Плотникова.

 

По словам Александры Плотниковой, основная целевая группа их нового проекта — это люди с психическими заболеваниями Кондопоги и еще пяти городов Карелии.

«Преодоление» уже много лет работает с людьми с инвалидностью. Опыт организации показывает, что занятия активным творчеством, цигун и адаптивным спортом качественно меняют жизнь людей с психическими заболеваниями к лучшему.

«Новое направление проекта «Кавардак» — цирковое — дарит нашим подопечным ощущение своей уникальности, что повышает их самооценку и заставляет поверить в свои силы, перестать бояться нового! А это в свою очередь делает их успешнее и в обычной жизни, готовит к посильной трудовой занятости. А также дает замечательное настроение и улыбку надолго!» — рассказал Роман Унукайнен, руководитель «Преодоления».

Роман Уникайнен на открытии нового спортивного зала.
Фото предоставлено КРОО «Преодоление»

Уже в ноябре в новом зале пройдут соревнования по футболу среди людей с психическими заболеваниями. На декабрь запланирована итоговая программа, в ходе которой пройдут республиканские соревнования по цигуну среди людей с психическими заболеваниями, а также творческий фестиваль. Эти мероприятия объединят участников из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавала, Сегежи.

«Преодоление» — карельская региональная общественная организация помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственникам и специалистам, работающим в сфере психического здоровья.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дискуссия «Трудоустройство молодежи из уязвимых групп: много барьеров или мало мотивации?»

Дискуссия посвящена трудоустройству молодежи из уязвимых групп. Онлайн-встречу проводит Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» при поддержке фонда Citi и центра «Благосфера» в рамках совместной программы…