Раз в месяц здесь проходят занятия для детей с особенностями здоровья и всех желающих. Мастер-классы организует благотворительный фонд «День добрых дел» совместно с финалистом национального чемпионата «Абилимпикс» Александром Казаковым.

Фото: «День добрых дел»

Раз в месяц здесь проходят занятия для детей с особенностями здоровья и всех желающих. Мастер-классы организует благотворительный фонд «День добрых дел» совместно с финалистом национального чемпионата «Абилимпикс» Александром Казаковым.

«Я давно мечтал о собственной столярной мастерской и долго искал для нее помещение, в том числе и при поддержке Ассоциации кадрового менеджмента Светланы Ганеевой – ее организация реализует программу по трудоустройству людей с инвалидностью. В этом году все сложилось: фонд выделил помещение, наши неравнодушные друзья помогли организовать доступную среду – приобрели складной пандус. Я смог перевезти в мастерскую все свое оборудование и начать работу. А осенью стартовали наши мастер-классы. Учить детей столярному делу – тоже моя давняя мечта», – рассказал АСИ Александр Казаков.

Фото: «День добрых дел»

Он работает практически со всеми породами дерева: липой, осиной, сосной, елью, березой и даже яблоней. Начальные знания сам мастер получал в кружке резьбы по дереву, затем обучался на столяра-мебелесборщика. В 2019 году Александр стал призером Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью в компетенции «Резьба по дереву».

«К сожалению, часто, в том числе в работе со своими подопечными с ОВЗ, мы сталкиваемся с позицией «мне все должны», то есть иждивенческих настроений куда больше, чем готовности личным трудом обеспечивать собственное благополучие. Мастерская Александра Казакова – яркий пример того, что мотивированному на развитие человеку с готовностью помогают все – и государство, и предпринимательское сообщество, и благотворительные фонды, и обычные люди», – отметил  основатель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.

В 2018 году фонд запустил проект «Мастерская добрых дел», где волонтеры организуют творческие мастер-классы, просветительские встречи и бесплатные уроки иностранного языка. Осенью в расписании стало на один регулярный мастер-класс больше. Пока занятия по столярному делу будут проходить раз в месяц.

«Практически каждое мероприятие в «Мастерской добрых дел» можно назвать инклюзивным. Проект охватывает очень широкую аудиторию: многодетные семьи, дети и взрослые с инвалидностью и другие люди, которые столкнулись в своей жизни с разного рода трудностями. Мастерская фонда задумывалось как место, где каждый сможет найти применение своим способностям. Ну а Александр Казаков оказался еще и талантливым учителем: смог заинтересовать участников мастер-класса по столярному делу настолько, что они не спешили расходиться после завершения занятия», – добавил Рустем Хасанов. 

На каждом занятии участники создают простое изделие из дерева, которое пригодится в повседневной жизни: подставку для телефона, органайзер для ручек. Занятия проводятся в формате мастер-классов для детей старше 10 лет.

Фото: «День добрых дел»

В будущем Александр планирует полноценный учебный курс для людей более старшего возраста, которые после обучения смогут работать с ним в мастерской при фонде.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем