Жалобу в Верховный суд Виктор Ануфриев подал 19 октября.

Юрий Дмитриев. Фото: Виктория Ивлева

Верховный суд России 12 октября 2021 года вынес постановление об отказе рассматривать жалобу главы карельского отделения центра «Мемориал» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Юрия Дмитриева на обвинительный приговор по делу о сексуальном насилии над ребенком. Об этом сообщается на сайте суда.

Накануне, 19 октября защитник Дмитриева Виктор Ануфриев подал в Верховный суд РФ жалобу на этот отказ. По его словам, в постановлении нет никаких серьезных объяснений, почему суд не будет пересматривать приговор Петрозаводского городского суда.

«Мы получили постановление Верховного суда России, изучили его. Никаких  серьезных обоснований для отказа там нет. И я обжаловал это постановление об отказе пересмотра приговора. Если председатель Верховного суда России не согласится с тем, что приговор неправомерный, то мы будем дальше обращаться и обжаловать это решение в кассационной инстанции. Наша цель – добиться справедливого приговора для Юрия Дмитриева», — рассказал АСИ адвокат.

После обращений в высшие инстанции рассмотрение дела историка Дмитриева вновь продолжится в Петрозаводском городском суде. По словам защитника, если приговор не будет их устраивать, они снова со своим подзащитным будут обращаться в Верховный суд Карелии и России.

В сентябре 2020 года историк и правозащитник Юрий Дмитриев был приговорен Верховным судом Карелии к 13 годам заключения в колонии строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера, которые он, по мнению суда, совершал над своей приемной дочерью. По трем другим обвинениям дело было направлено на пересмотр в городской суд. Судья городского суда Елена Хомякова возобновила слушания по этим статьям. Речь идет об обвинении в изготовлении порнографических фотографий несовершеннолетней приемной дочери Дмитриева, которые, по версии следствия, он делал в течение нескольких лет. В этом же процессе суд рассмотрит обвинение Дмитриева в хранении оружия. На то время, пока Верховный суд истребовал материалы дела Дмитриева для пересмотра, заседания в городском суде Петрозаводска были приостановлены. В марте Юрий Дмитриев также обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Юрий Дмитриев — глава карельского «Мемориала». Ранее Международный Мемориал (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) выпустил заявление в его поддержку.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем